Найти тему
Нетипичный Дипкун

Внучатый племянник "Икаруса"

Не стоило бы наверное и огород городить вокруг странной маршрутки с "лицом" знаменитого венгерского автобуса, но 28 выпущенных машин - не такая уж и мелочь, почти что серия, пусть и малая. Интересна машина и тем, что собирали её в СССР.

А началось всё в 1988 году, когда в СССР изменилось законодательство в отношении совместных предприятий и их заграничных участников. Тогда они росли практически как грибы после дождя - иностранцы получали налоговые льготы, а советские предприятия - валюту и новые технологии. В 1987-м году Ikarus Vehicle Construction Ltd искало партнёра для выпуска микроавтобусов под своей маркой, но на серийной агрегатной базе советского автопрома.

-2

До того, как начались переговоры с Будённовским ремонтно-механическим заводом(Ставропольский край) венгерских переговорщиков "завернули" с РАФа, на котором в это время разрабатывали проект "Роксана", и УАЗа - режимное предприятие выпускающие автомобили для армии, о каком СП тут могла идти речь?
Здесь и подвернулись главному конструктору проекта Ikarus-299 Юлешу Могуру представители Будённовского РМЗ. Завод к тому времени оснащал пассажирскими кузовами автомобильные шасси - КАМАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ и партнёрство с таким "китом" автопромышленности как знаменитый "Ikarus" выводило его на совсем другой уровень, сулило интересные перспективы в будущем.

-3

Уже в декабре 1987-го между предприятиями был заключён договор о сотрудничестве, по которому венгры до наступления 1988-го года обязывались поставить Будённовскому РМЗ штампы и прессы для изготовления кузовов, а советская сторона к маю должна была наладить сборочную линию, договориться о поставках двигателей и КПП, и начать сборку машин по обходным технологиям.
По разным причинам работы стопорились.

-4

Например, новый цех для сборки венгерских микроавтобусов был отстроен только в августе 1988-го, и лишь в сентябре в него стали завозить оборудование, строить конвейер и готовиться к производству. В то же время испытания микроавтобуса в НАМИ затягивались из-за бюрократических проволочек - БРМЗ и венгры никак не могли договориться, как назвать микроавтобус - "БРМЗ-2201" или "Ikarus-299". Не всё гладко было и у венгров, только к ноябрю были поставлены штампы для изготовления лобового и кормового листов. Только в январе увидел свет первенец Будённовского завода - маленький Ikarus-299(Венгры настояли на своём) такой, каким и замышлял его создатель Юлеш Могур.

-5

Автомобиль базировался целиком на отечественных агрегатах. В движение его приводил двигатель ЗМЗ 24 Д, мощностью 95 л.с. От 24-й "Волги" ему также досталась КПП, задний и передний мосты. А вот сиденья и обивку салона вместе с задними фонарями будённовцы делали сами. К февралю собрали установочную партию из 4-х машин. К июню 1989-го всерьёз подумывали запустить серийное производство, но в это время в Венгрии произошла смена руководства страны, а политические перемены потянули за собой и перемены в экономике, образовавшаяся в октябре Третья Республика совершенно не интересовалась развитием экономических связей с бывшими соседями по соцлагерю. Будённовцы остались с проектом один на один.

-6

Перед Новым, 1990-м годом в Будённовске собрали 12 микроавтобусов, и ещё дюжину (По данным М. Шелепенко) собирали с января по март 90-го. При этом в Будённовске, начали ставить в документы свой индекс - БРМЗ-2201, хотя на декоративной решётке оставался и старый именник с венгерским названием.

-7

Почти все выпущенные заводом микроавтобусы были закуплены Первым автобусным парком Ленинграда, где работали до 1997-го года в качестве маршрутного такси. После этого часть машин разобрали, а часть продали частникам. Недавно один "299-й" в довольно приличном состоянии нашли петербургские журналисты.

-8

Ну а мы покажем вам фотографии времён юности этой машины из личного архива историка общественного транспорта Олега Чернякова. На них запечатлён самый первый микроавтобус завода, кстати, на четвёртом снимке второй слева - главный конструктор машины Юлеш Могур, он стоит рядом с главным технологом Арменом Гараняном (крайний слева от машины) и слесарями-сборщиками Геннадием Ягодниковым и Александром Волковым(По правую сторону от микроавтобуса).

-9

Фотоснимки для "Ангара" оцифровала группа 23ALEXEY23. Исторический обзор предоставила группа Боевые Локомотивы

-10

Краткие весо-габаритные характеристики микроавтобуса Ikarus-299:
Длина - 5320 мм
Ширина - 1820 мм.
Высота - 2170 мм
Высота потолка в салоне - 1680 мм.
Колёсная база - 2900 мм.
Вес в снаряжённом состоянии - 1750 кг.
Кузов несущий.
Двигатель - ЗМЗ 24 Д 95 л.с.(АИ-93), расположен между осями. Расход топлива - 12,6 л\100 км.
Макс.скорость - 130 км.ч.
Кол-во мест для пассажиров - 8(12 в машинах позднего выпуска, 1990-го года).
Подвеска - сдвоенные телескопические амортизаторы на передней и задней оси.