Занимаюсь темой раннего развития, подготовкой детей к школе, работой с различными проблемами в обучении, поэтому не могу пройти мимо информации о том, как построена стандартная подготовка к 1 классу в обычных школах. Информация не радует. Возможно, это частные случаи, в остальных школах все происходит иначе. Но что-то мне подсказывает - это типичная картина.
Так что не так с системой подготовки?
Чтобы разобраться надо ответить на три вопроса: что, как и, пожалуй главный, зачем.
Что. Это тема содержания. К содержанию много претензий. Почти учебный год, подаренный на подготовку, учителя тратят на дублирование программы 1 четверти 1 класса! Почему этого не стоит делать? Самый очевидный ответ - дети теряют интерес к обучению. есть еще не столь очевидные. Понятно, что школьная программа ограничена в возможностях. И вместо того, что потратить время, действительно, на подготовку, то есть на формирование представлений, развитие, тратим время, особо ценное, тратим уникальный детский ресурс.
Как. Программа дублируется не только в содержании, но и в форме. разумеется, много игровых материалов, чаще всего предлагаемых в готовых печатных тетрадях, но, по сути, это все те же уроки с многократным чтением слогов, предложений, письмом элементов букв и самих букв, фотографическим письмом. Уроки с большим объемом домашних заданий. Удивительно, задания в первом классе контролируются, а на подготовке - нет.
Зачем. Почему учителям ВЫГОДНА именно такая организация и такое содержание? Не секрет, что результативность сейчас определяет не глубина знаний, не развитие детей, а соответствие неким параметрам, отраженным в отчетах. Теперь представьте, в класс пришли неподготовленные дети, как это было раньше. 20-30 человек с разными знаниями и умениями. В такой ситуации у учителя не остается времени, чтобы подтянуть отстающих. А с подготовленными он имеет такой временной люфт. Самая трудная четверть становится легче. Но это временная легкость в краткосрочной перспективе...