и нужен ли "Жидкий дым"
Многие советовали не коптить, а просто залить "Жидкий дым". Правда, он есть не во всех магазинах, но во время воскресного шопинга я его таки нашел в Перекрестке. А заодно и грудинку, поэтому в тот же день провел
эксперимент. Кроме жидкого дыма, у меня была вкусная соль, лаврушка, перец душистый и черный горошком:
Грудинку уложил на дно, специи в чайное ситечко, чтобы потом не
вылавливать по отдельности. Залил 2 литра воды и 2 чайных ложки жид-
кого дыма. Сразу скажу, что можно было и 4, но в инструкции написано, что нужно 0.5-1 чайную ложку на литр. Соли добавил 2 чайные ложки, но тоже нужно побольше. Варил час на очень слабом огне, плотно накрыв крышкой. Потом оставил остывать, а сам уехал к другу Максу на День рождения. Макс с копчением не парится - он предпочитает мясо на
гриле. Делается гораздо быстрее, вкус бесподобный. Впрочем, когда я вернулся домой и попробовал грудинку, вареную с жидким дымом, тоже получилось неплохо. Очень нежный вкус буженины, хотя дым и копченость в нем не особенно ощущались. Впрочем, мнения разделились:
домашние сказали, что им уже вкусно, а я решил довести продукт до совершенства в духовке. Облил тем же жидким дымом, разогрел до 200 и включил верхний гриль. Минут через 15 неплохо так подрумянилось и
запеклось. Какой вариант больше нравится вам - решайте сами. А лично
мне больше понравился вариант, когда я коптил с опилками в той же кастрюле. Но так можно делать не в каждой кастрюле: нужна та, у которой толстое дно. А по-хорошему нужна коптильня, которую я когда-нибудь все же куплю. Нарыл на Aliexpress пару вариантов. Тут самый простой.
А это уже дымовая пушка на батарейках, которая обещает придать нужный вкус мясу всего за 3-5 минут.
Кто-нибудь покупал такие? Вкусно ли получается? В любом случае, приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал! Заодно посмотрите еще один рецепт с жидким дымом.