Добрый день.
Все граждане, соглашаясь на процедуру банкротства, рассчитывают на то, что долги им будут списаны. Однако, ст. 213.28 закона о банкротстве предусмотрены случаи, в которых долги списаны быть не могут.
Итак, пунктом 4 вышеуказанной статьи предусмотрены, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
Так, Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, а именно ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 197 (фиктивное банкротство), которыми предусмотрены составы за ряд преступлений, связанных с банкротством.
Также, аналогичные нормы содержатся и в кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ).
Так вот, в случае если будет возбуждено дело о банкротстве и в процессе его проведения будет установлен факт действия или бездействия, которые приведут к данным правонарушениям и будет вынесен либо приговор, либо постановление о привлечении к административной ответственности, то долги гражданину не спишут.
Долги, возникшие из других преступлений, в том числе из совершенного мошенничества, кражи в большинстве своем списаны не могут быть. Также не списывают штрафы, назначенные в результате совершения любого преступления, предусмотренного УК РФ и наложенные приговором суда.
- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
Так, при подаче заявления о банкротстве гражданин сообщает сведения о своем имуществе, обязательствах и т.д. Так, если должник забыл сообщить об имуществе или о кредиторе (не отправил ему уведомление о банкротстве), то долги могут быть не списаны.
- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Здесь такой момент, что все вышеуказанное должно быть установлено решением суда, приговором суда. Т.е. например, если должник украл деньги и ему помимо приговора, вынесено решение о взыскании украденного, то такой долг списан не может быть.
Широкое распространение получила практика несписания долга, если должник при получении кредита:
- указал завешенный размер зарплаты (умышленно предоставил справку по форме банка с зарплатой выше, чем в 2-НДФЛ, которая имеется в распоряжении налоговой. Здесь помогает приложение доказательств дополнительного заработка, но тогда можно «попасть» на начисление налогов, которые списаны не будут на основании данного пункта.
- не указал при получении кредита о наличии кредитов в других банках или наличии займов от физических или юридических лиц.
- получал кредиты, имея низкую зарплату, при этом осознавал, что не справится с кредитной нагрузкой и т.д.
- скрыл имущество от кредиторов (например, разобрал автомобиль перед передачей его финансовому управляющему и после приобретения с торгов кузова на «своего» покупателя, собрал автомобиль снова и продолжает им пользоваться; или принял, но не оформил на себя полученное наследство).
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина. Причем могут быть не списаны как все долги, так и долги перед отдельным кредитором.
Пункт 5 статьи 213.28 закона о банкротстве указал, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Однако, есть в практике случаи, когда например, ущерб, причиненный имуществу в результате ДТП (за исключением вреда здоровью потерпевшему) был списан должнику.
6. Правила пункта 5 настоящей статьи также применяются к требованиям:
- о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 настоящего Федерального закона);
- о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;
- о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
- о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.
После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.
В вопросе выдачи исполнительных листов в настоящее время в практике большой пробел, так как суд, рассматривающий дело о банкротстве такие листы выдавать не может, а суд, которые вынес решение о взыскании этого долга может выдать только дубликат листа и то только в случае, если лист утерян или уничтожен. Однако, согласно закону судебные приставы при возбуждении дела о банкротстве вначале исполнительное производство приостанавливает, а потом листы направляет финансовому управляющему. А далее финансовый управляющий сдает эти листы в дело о банкротстве. При этом, в ходе банкротства может быть также осуществлено частичное погашение долга, несмотря на его несписание. На мой взгляд такие листы должен выдавать суд, рассматривающий дело о банкротстве. В любом случае по этому вопросу скоро будет постановление пленума верховного суда, которого многие юристы ждут.
Если у вас есть вопросы, задавайте на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com.