Петербург с каждым годом становится все больше и больше. Город развивается, расширяется, народ из разных уголков России все приезжает и приезжает, и покупает себе жилье, дабы обосноваться здесь навсегда. А пятен под застройку, увы, становится все меньше и меньше.
И застройщики вынуждены присматриваться к так называемым «серым зонам», огромные территории которых так и манят их, как мух – сладкое варенье. Они скупают земли (по статистике, объекты редевелопмента уже составили пятую часть жилой застройки!), и на месте бывших промышленных предприятий вырастают жилые дома, а зачастую даже – целые кварталы с огромной внутренней инфраструктурой. Живи – не хочу!
Но в душе каждого покупателя обосновывается червячок сомнений, который подтачивает его изнутри. А безопасно ли тут жить с женой и детьми? А вдруг под домом целый склад неутилизированных отходов и вообще отравленная земля? А вдруг радиация подтачивает мой организм, а я этого даже не ощущаю?!.. И вот этих вот «а вдруг» может быть бесконечное множество.
Читайте также: Редевелопмент в Петербурге: как строится жилье на месте бывших заводов
Что ж, людей легко понять: гораздо приятнее заселиться в дом, стоящий в нетронутом цивилизацией поле или посреди экологически чистого леса (но даже в этом случае, кстати, нельзя быть 100% уверенным, что дети не откопают очередное «эхо войны» в виде остатков боеголовки или еще каких-то снарядов).
Но в современных реалиях, да в условиях городской среды идеально чистый земельный участок – это попросту невозможно. Приходится довольствоваться тем, что есть, в частности, новостройками в местах бывших промзон.
Девелоперы как один уверяют: бояться ничего не надо. Ведь прежде чем начать стройку, вся почва очищается и перерабатывается до тех пор, пока не станет соответствовать действующим экологическим нормативам.
То есть, проводится рекультивация. В противном случае не будет выдано разрешение на строительство!
Но наш народ бит жизнью и историей научен. Поэтому простым словам не верит: а вдруг всё куплено и вокруг обман?!
Что ж, рассмотрим вопрос редевелопмента более внимательно. Существуют три главных опасности, которые могут подстерегать застройщика на месте бывших промзон: загрязненность почвы, загрязненность воздуха и радиация.
Последняя пугает больше всего. Так откуда она берется?
Есть несколько причин: некачественные материалы (цемент, щебень, кирпич и т.д.) или материалы, изготовленные из сырья, добытого в недрах земли – они несут в себе потенциальную опасность. Это первое.
Второе – остаточные явления от бывшего производства: например, захоронение опасных отходов (нелегальное, разумеется!) или случайно попавшие в почву радиоактивные элементы.
Третье – радон. Это природный радиоактивный газ, который находится в почве. Он может проникать в жилые дома и подниматься до уровня вторых этажей.
Подробнее о том, чем опасна застройка на месте бывших промзон, мы писали ранее в совместном материале с экспертами EcoStandard Group.
Что делают застройщики? Как правило, учитывают возможность появления радона и под эту лавочку проектируют системы вентиляции.
Но опасность несет в себе не только радиация, но также мышьяк, свинец, ртуть и другие химические вещества и тяжелые металлы. Они могут оставаться в почве долгое время и способны нанести существенный вред здоровью людей.
Поэтому девелопер, заботящийся о своих проектах, доброй репутации и о потенциальных покупателях, проводит сначала экологическую экспертизу.
На анализ берутся образцы почвы, воды и воздуха, замеряется уровень радиации, шума и электромагнитного излучения. В соответствии с полученными результатами проводятся необходимые процедуры для устранения всех негативных факторов.
В зависимости от того, какой на месте будущего жилого дома стоял завод, делают рекультивацию почвы – до тех пор, пока она не придет в соответствие с нормами.
Если покупателя заботит качество строительства на месте бывших промзон, то он в праве прийти в офис к застройщику и попросить показать экологические сертификаты на строительные и отделочные материалы, а также запросить экологическую экспертизу для конкретной квартиры.
Не факт, что ее позволят провести ДО покупки жилья, но чем черт не шутит. Как говорится, попытка – не пытка, к тому же так вы сможете понаблюдать за реакцией менеджеров по продажам и оценить, насколько их смутила такая просьба.
Читайте также: Жить или не жить? Новостройки в бывшей промзоне на месте «Самсона»
Что же касается общего настроя по отношению к землям серого пояса и его жилой застройки, то за последние годы восприятие населения однозначно улучшилось. У девелоперов не так много вариантов для нового строительства, и вести «некачественную» игру попросту невыгодно. Любой владелец квартиры может провести экспертизу и на ее основании раздуть такой шум в СМИ, что репутации строительной компании будет нанесен ощутимый удар.
Застройщики понимают, на что идут, начиная осваивать земли бывших промзон, поэтому с самого начала закладывают в бюджет средства на качественную переработку земли и другие важные экологические процедуры.
Так стоит ли так уж бояться? Ведь и на голову может в любой момент упасть кирпич…
Как считаете, что лучше – жилье в чистом поле с дефицитом инфраструктуры и пробками на пути в город или квартира в новостройке на месте бывшей промзоны? Может быть, вы уже купили квартиру в таком доме, послушав доводы застройщика и проверив все документы? Или, наоборот, отказались? Напишите в комментариях о своем опыте и отношении к таким проектам. И подписывайтесь на Новострой-СПб, если еще не успели. Пишем просто и доступно о первичном рынке жилья и обо всем, что с ним связано. А еще показываем качественную аэросъемку! Стоит посмотреть, чтобы оценить ход строительства новых ЖК и сравнить обещания застройщиков с реальностью.