Главная трудность в процессе обучения грамоте - осознать принцип слияния. Это когда согласная и гласная буква, неожиданно для ребенка, превращаются в слог, в нечто цельное. особенно трудно приходится тем детям, которых самостоятельно учили буквам родители. Помню, с одним своим учеником билась несколько месяцев. Многие дети просто "принимают", что С и А - СА. После отработки умений видеть слоги, они начинают читать. Не таков был маленький Димочка. Он хотел разобраться, что, разумеется. вызывало уважение. Почему он должен просто верить на слово, хоть и взрослым? Что мы с его мамой только не делали? Исписали всю квартиру слогами, разыгрывали мини-спектакли с участием двух актеров: одна из нас изображала С, другая А. Согласная С хороша была тем, что звук можно было протянуть. Но у Димы были проблемы с фонематическим слухом. Как оказалось, ему потребовался зрительный образ.
В этот момент меня осенило! Так и возникла эта река. В нее втекал ручеек.
И еще один.
Как ведите, у первого ручейка есть имя. мы его долго мычали. Потом появилось имя и у второго ручейка. Пришлось петь.
А дальше мы называли их по очереди, не забывая, что это вода, она течет...долго. Мы мычали и пели до тех пор, пока Дима не произнес: "МА".
Тут уже мне хотелось не просто петь, но и пуститься в пляс! Сколько радости было в детских глазах. Речка, наконец, обрела имя, а ребенок ПОНЯЛ смысл слияния.
С тех пор множество детей начинали понимать смысл процесса "на берегу этой дивной реки".