Фильм «Государственная граница» можно пересматривать и пересматривать. Хорошая режиссерская работа, превосходные актеры. А помните матроса Ивана Гамаюна? Он на протяжении нескольких периодов становления Государственной границы появляется на киноэкране.
Роль не второстепенная, запоминающаяся. Гамаюн в моем понимании это человек глубоко идейный, образованный, эрудированный, принципиальный и бесконечно добрый. Роль Ивана Гамаюна исполнил артист из Белоруссии Александр Денисов.
Я пыталась найти о нем информацию в Википедии, но она очень мала- указано когда родился, в каких фильмах был занят, и последняя фраза, что с 1990 года жил в США. Действительно, как-то неожиданно, что тот артист, которого ты представляешь для себя небольшим, но совершенством, на которого хотелось бы быть чем то похожей, спустя десять лет, после выхода на экраны «Государственной границы» уезжает в США, где получает американское гражданство и отрекается от советского.
Но жизнь и судьба Александра Денисова поистине уникальна, и я узнав о истинных причинах его эмиграции за океан, продолжаю любить и уважать этого артиста.
У Александра был счастливый брак, родили и воспитывали дочку. Но в 10 лет у дочки обнаружили редкую смертельную болезнь Гоше. На весь в ту пору Советский Союз было всего несколько больных, которые были обречены, лечением никто не занимался, потому что не было практики, опыта, лекарств и знаний.
Буквально подняв всех на ноги для спасения дочери, Александр узнал, что в США тестируется лекарство от этого заболевания и на свой страх и риск принял решение выехать в США. Толком никого не зная, не зная английского языка, он нашел лабораторию, которая занималась изучением и тестированием лекарства, но первоначально ему было отказано в лечении дочери, так как и она и он не были гражданами США.
Используя «лазейки» в американских законах Александр все таки добился, что бы лекарство было протестировано на его дочери. Для того, что бы как то прожить в чужой стране, он разгружал мебель, работал мусорщиком, травил тараканов.
И судьба подарила ему второе дыхание- дочка сейчас жива и здорова, окончила американский университет. Александр играл в США в спектаклях с Еленой Соловей, снялся в одном художественном фильме. Уже через несколько лет у него была своя квартира с видом на Гудзон.
В Россию он приезжал не часто. Трудно было сделать соответствующую визу, несмотря на то, что он был заслуженным артистом республики Беларусь и никто его этого звания ни лишал. В одном из своих интервью Александр признался, что мог бы рискнуть, и поехать из Москвы в Минск, несмотря на то, что виза у него была открыта только в один город, но по совету своего адвоката не стал этого делать, хотя не сомневался, что белорусские пограничники его пропустят. К чему я все это? Надо жить, надо бороться, нельзя опускать руки как бы плохо тебе не было.
К сожалению Александр Денисов уже не живет, но жива его дочь, жива вопреки всем законам природы, и жив его герой-очаровательный, добрый матрос Гамаюн.