Найти тему
Идеальная Леди

Опасайтесь квашеной капусты

Поговорку о том, что «у каждой медали есть обратная сторона» еще никто не отменял. Она касается всех сторон нашей жизни, в том числе и питания, и не редко пища, которую мы испокон веков считаем исключительно полезной, таковой вовсе не является. Взять хотя бы квашеную капусту ― кладезь витаминов и микроэлементов, третий по популярности продукт в России после хлеба и круп. Оказывается и она может стать чрезвычайно опасной.

· Во-первых, что количество соли в квашеной капусте очень велико и ежедневное потребление ее в пищу грозит нам отеками.
· Во-вторых, Кроме того, масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка. А это, согласитесь, вызывает не только физическое, но и моральное неудобство.
· В-третьих, любая капуста, как квашеная, так и свежая активизирует выведение йода из организма и категорически противопоказано людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
· В-четвертых, содержащаяся в квашеной капусте уксусная кислота нередко становится причиной болей в желудке и гастрита даже у здоровых людей. А уж тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, язва, панкреатит, камни в желчном пузыре, она и вовсе противопоказана.

Кроме того, людям старше 50 лет лакомиться квашеной капустой врачи не рекомендуют в принципе. С возрастом эндокринная система человека работает не так эффективно, как хотелось бы, употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество соли оборачивается резкими перепадами давления. Если этот факт игнорировать риск гипертонического криза и инсульта повышается в разы.

И последнее. Если вы все же фанат этого нехитрого исконно русского блюда, разграничьте разницу между соленой и квашеной капусты. Настоящий «правильный» продукт готовится без соли, либо с минимальным ее количеством. И помните о том, что перед употреблением ее необходимо выдержать до окончательной закваски. Только что заквашенную капусту лучше не пробовать, в ней развиваются болезнетворные бактерии, погибающие только тогда, когда процесс закваски будет окончен. Лакомясь ею на третий-четвертый день после засолки, вы можете заработать серьезное отравление.

Будьте здоровы и приятного аппетита!