И снова здравствуйте!
Продолжаем "кексовый" забег! Начали мы его с кексов с творогом (два рецепта ЗДЕСЬ). А сегодня два быстрых рецепта кексов на сметане.
3. КЕКС СМЕТАННЫЙ
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 г мягкого сливочного масла (можно растопить);
- 100г сметаны (любой жирности);
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сухофруктов (по желанию, я положила курагу и чернослив).
Включим духовку на 200 градусов. И пока она греется подготовим тесто.
Взобьем яйцо с сахаром до побеления массы. Венчик вам в помощь! Кто давно на моем канале, знают, что я миксером даже не пользуюсь. Все рецепты такие быстрые, что доставать, а потом мыть миксер будет гораздо дольше.
Затем добавим размягченное сливочное масло (я немного подтапливаю его в микроволновке).
Добавляем сметану, взбиваем до однородности. В сметанно - яичную смесь просеиваем муку с разрыхлителем, все размешиваем и всыпаем порезанные на кусочки сухофрукты. Долго размешивать не будем, а только вмешаем наполнитель.
Форму или формочки смазываем сливочным или растительным маслом. У меня сегодня фольгированная форма 10х20 см. Заполняем форму тестом на 2/3 и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут при 200 град.
Вот такой кекс получился!
Немного остужаем кекс, вынимаем его из формы на красивое блюдо. Сверху я смазала кекс малиновым вареньем и посыпала крошкой из печенья. Наливаем чашку любимого чая и наслаждаемся ароматом и нежностью сметанного кекса.
4. КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ
Такие кексы не стыдно подать и на праздничный стол! Они не только быстро готовятся, то и необыкновенно вкусны! А растаявший внутри шоколад делает эти кексы кулинарным шедевром!
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана сахара;
- 1 ст/л мягкого сливочного масла;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 3 ст/л муки (тесто может взять чуть больше - до 4 ст/л ложек);
- 100 г шоколада (любого - сливочного, с орехами, с изюмом, с печеньем, 1/3 притки оставляем для украшения кексов);
- 2 ст/л теплого молока (1 ложка в тесто, другая в отложенный шоколад для украшения);
- 1 пакетик ванилина;
- шепотка соли (1/4 ч/л).
Включаем духовку на 200 градусов.
Растираем сахар с маслом до побеления смеси. Добавляем яйцо, молоко, сметану и взбиваем. В смесь просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем щепотку соли.
Тесто хорошо перемешиваем до однородности.
Шоколад (2/3) мелко крошим или режем ножом на кусочки и всыпаем в тесто. Долго не мешаем, не даем шоколаду раствориться в тесте.
Раскладываем тесто по формочкам (эти кексы лучше подавать порционно, а не целым большим кексом).
Выпекаем 15-20 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Кексы остужаем и вынимаем из форм.
Оставленный для украшения шоколад распускаем в микроволновке (1 минуту) или растапливаем на водяной бане, вливаем в него столовую ложку молока и добавляем немного сливочного масла (как я делаю шоколадную помадку смотрите ЗДЕСЬ), хорошо перемешиваем.
Остывшие кексы поливаем сверху шоколадом.
Можно посыпать кокосовой стружкой, цветной посыпкой для куличей, украсить свежими ягодами. Каждый раз вы будете получать новые оригинальные кексы. Фантазия вам в помощь!
А у меня получилось вот так!
Приятного аппетита! А мы продолжаем "кексовый" марафон. В следующий раз вас ждут два рецепта кексов на кефире: шоколадный и самый простой на кефире.
До новых встреч на быстрой кухне! Подписывайтесь на мой канал и угощайте и удивляйте своих родных вашими кулинарными шедеврами!