Найти тему

Хотите увидеть улыбки на лицах родных? Тогда присоединяйтесь к "кексовому" марафону!

И снова здравствуйте!

Продолжаем "кексовый" забег! Начали мы его с кексов с творогом (два рецепта ЗДЕСЬ). А сегодня два быстрых рецепта кексов на сметане.

3. КЕКС СМЕТАННЫЙ

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла (можно растопить);
  • 100г сметаны (любой жирности);
  • 0,5 ч/л разрыхлителя (как его сделать самой смотрим ЗДЕСЬ);
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сухофруктов (по желанию, я положила курагу и чернослив).

Включим духовку на 200 градусов. И пока она греется подготовим тесто.

Взобьем яйцо с сахаром до побеления массы. Венчик вам в помощь! Кто давно на моем канале, знают, что я миксером даже не пользуюсь. Все рецепты такие быстрые, что доставать, а потом мыть миксер будет гораздо дольше.

Затем добавим размягченное сливочное масло (я немного подтапливаю его в микроволновке).

Добавляем сметану, взбиваем до однородности. В сметанно - яичную смесь просеиваем муку с разрыхлителем, все размешиваем и всыпаем порезанные на кусочки сухофрукты. Долго размешивать не будем, а только вмешаем наполнитель.

Форму или формочки смазываем сливочным или растительным маслом. У меня сегодня фольгированная форма 10х20 см. Заполняем форму тестом на 2/3 и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут при 200 град.

-2

Вот такой кекс получился!

-3

Немного остужаем кекс, вынимаем его из формы на красивое блюдо. Сверху я смазала кекс малиновым вареньем и посыпала крошкой из печенья. Наливаем чашку любимого чая и наслаждаемся ароматом и нежностью сметанного кекса.

-4

4. КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

Такие кексы не стыдно подать и на праздничный стол! Они не только быстро готовятся, то и необыкновенно вкусны! А растаявший внутри шоколад делает эти кексы кулинарным шедевром!

  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 ст/л мягкого сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • 3 ст/л муки (тесто может взять чуть больше - до 4 ст/л ложек);
  • 100 г шоколада (любого - сливочного, с орехами, с изюмом, с печеньем, 1/3 притки оставляем для украшения кексов);
  • 2 ст/л теплого молока (1 ложка в тесто, другая в отложенный шоколад для украшения);
  • 1 пакетик ванилина;
  • шепотка соли (1/4 ч/л).

Включаем духовку на 200 градусов.

Растираем сахар с маслом до побеления смеси. Добавляем яйцо, молоко, сметану и взбиваем. В смесь просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем щепотку соли.

Тесто хорошо перемешиваем до однородности.

Шоколад (2/3) мелко крошим или режем ножом на кусочки и всыпаем в тесто. Долго не мешаем, не даем шоколаду раствориться в тесте.

-5

Раскладываем тесто по формочкам (эти кексы лучше подавать порционно, а не целым большим кексом).

-6

Выпекаем 15-20 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Кексы остужаем и вынимаем из форм.

-7

Оставленный для украшения шоколад распускаем в микроволновке (1 минуту) или растапливаем на водяной бане, вливаем в него столовую ложку молока и добавляем немного сливочного масла (как я делаю шоколадную помадку смотрите ЗДЕСЬ), хорошо перемешиваем.

Остывшие кексы поливаем сверху шоколадом.

-8

Можно посыпать кокосовой стружкой, цветной посыпкой для куличей, украсить свежими ягодами. Каждый раз вы будете получать новые оригинальные кексы. Фантазия вам в помощь!

А у меня получилось вот так!

-9

Приятного аппетита! А мы продолжаем "кексовый" марафон. В следующий раз вас ждут два рецепта кексов на кефире: шоколадный и самый простой на кефире.

До новых встреч на быстрой кухне! Подписывайтесь на мой канал и угощайте и удивляйте своих родных вашими кулинарными шедеврами!