Резюме - дело тонкое. К этому дикому зверю нельзя подходить "абы как", иначе катастрофических ошибок будет просто не избежать. От того, насколько серьезно и ответственно вы подходите к составлению своего резюме, напрямую зависит итог всей этой затеи - ваша новая работа. Давайте разберем самые популярные ошибки, которые допускают многие соискатели в этом нелегком деле.
1. Выбор структуры и формата резюме.
Я не рекомендую вам выискивать примеры и образцы составления резюме "с нуля" в вордовских файлах по всему интернету- сейчас этот формат уже безнадежно устарел, он слишком громоздкий и неудобный для чтения. Лучше воспользоваться стандартной формой, которую предлагает Headhunter, или, на худой конец, Superjob. Современные рекрутеры большую часть времени работают именно с этими платформами, поэтому их формат привычен глазу, легко читаем и интуитивно понятен. Да и для соискателя это проще - достаточно зарегистрироваться, да указанные поля заполнить.
2. Название резюме.
В названии резюме, как это ни странно, принято указывать желаемую должность. Казалось бы, такая простая вещь, но многие здесь допускают ошибки. Если вы готовы работать и администратором, и таксистом, и руководителем отдела продаж, не стоит писать все эти желаемые должности в одном резюме. Для каждой отдельной должности стоит создать отдельное резюме, в идеале - в каждом из них будет сделан упор именно на тот имеющийся у вас опыт, который пригодится на новой должности. Проще говоря, если вы ищите позицию личного водителя, не стоит писать, как здорово вы умеете вышивать крестиком. Оно то, конечно, похвально, но в работе ни вам, ни потенциальному работодателю никак не пригодится. Если вы ещё молодой специалист и ищете работу по принципу «куда возьмут, туда и пойду», то имеет смысл или составлять отдельное резюме под каждую вакансию, на которую откликаетесь, или использовать нейтральное «Менеджер» или «Молодой специалист». Чего однозначно не стоит делать, так это называть резюме «Любая работа» или «Какую предложат», ничего достойного с таким подходом не найти.
3. «Да я столько всего делал, чего писать, итак понятно должно быть»
Подробное описание задач и достижений на прошлых местах работы - это основная составляющая вашего резюме, это его тело и душа, без этого резюме не несёт совершенно никакой информационной нагрузки. Многие соискатели пренебрегают этим пунктом, и не пишут о предыдущих местах работы или совсем ничего, или обходятся парой общих предложений, по которым совершенно не понятно, что человек делал, а что не делал. Именно по этой части резюме работодатель оценивает, сможет ли потенциально кандидат справится с предлагаемой работой или нет. Подробно описывая свой предыдущий опыт вы в первую очередь экономите своё время, ведь согласитесь, не очень приятно понять, что работа вам не подходит по функционалу уже на собеседовании, когда вы потратили своё время на дорогу до офиса и на собеседование в пустую.
4. Графа о себе - для рассказов о моих хобби
Это тоже довольно частая ошибка среди соискателей. Всегда держите в голове простую идею - ваше резюме - это коммерческое предложение, через которое вы продаёте свои знания и навыки. Именно поэтому не стоит рассказывать в графе о себе о том, какие вкусные блины вы печёте, сколько у вас кошек и собак и какие фильмы вы предпочитаете. В большинстве случаев это лишняя информация, которая работодателю совершенно не нужна. В этой графе стоит указать о пройденных вами обучениях и курсах, личных качествах, мотивации и амбициях, можете пояснить пробелы в рабочем стаже или частую смену компаний, если такое у вас есть. В крайнем случае можете оставить его пустым - это не будет преступлением.
5. «К чёрту грамматику, мы не на уроке русского языка»
Всегда вычитывайте своё резюме на наличие грамматических ошибок. Если не уверены, что сможете найти их сами, то дайте почитать своё резюме друзьям или родным - возможно, они смогут вам в этом помочь. Ничто так не портит впечатление о человеке, как огромное количество орфографических ошибок в тексте. Многие рекрутеры могут даже отказать кандидату именно по причине неграмотности, особенно если на должности придётся много и грамотно писать.
Это основные и самые часто встречаемые ошибки в резюме кандидатов. Если у вас есть вопросы по теме статьи - задавайте в комментариях!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше подобных публикаций!