Найти тему

О вездесущем вторжении непрофессионализма

Продолжаю тему, начатую в предыдущем посте “Почему “тупеют” сотрудники?”
Мировой тренд в потреблении услуг сейчас лежит в переходе от потребления того, что делает человеку хорошо, к потреблению того, что делает его лучше. И “вроде бы как” и мы в тренде, но … именно “вроде бы как”.

Лишь небольшая часть людей, по моим наблюдениям, стремится сделать себя лучше в профессиональном смысле, включая, с одной стороны, “углубление” специализации и расширение границ своего кругозора(=борьбу со своим “варварством специализации”), с другой стороны.

Гораздо больше, особенно люди помоложе, “плюнули” на профессиональное обучение и озаботились “внутренним развитием и самомотивацией”. Всё больше консультантов - тренеров - коучей уходят от передачи конкретных профессиональных знаний и навыков в продажу, точнее втюхивание, самомотивации и внутреннего развития. Возьму для примера Вячеслава Гандапаса. Не знаю как вам, а мне очень полезны его книги и тренинги по публичным выступлениям, но посмотрите, теперь он стал обучать развитию лидерских качеств, самомотивации и прочей дури … И таких примеров нынче очень много.

Есть ли исключения? Все? Нет не все, есть прекрасные исключения, но исключения, только подчеркивают тренд.

Как следствие, я наблюдаю просто эпидемию мотивированных непрофессионалов.

Мог ли мой любый Ортега-и-Гассет, когда он писал о “вертикальном вторжении варварства” в книге “Восстание масс” (имеется ввиду варварство специализации, когда специалист в узкой области имеет очень маленький кругозор и низкий уровень культуры, или как писал Козьма Прутков “специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя”), что через сто лет случится вездесущее вторжении непрофессионализма.

Естественно, и мои лучшие друзья “эй-эй -эчарушки”: как сами бегут обучаться коучингу и лидерству, так и корпоративные бюджеты на обучение туда же ориентируют.

“Правильно”! Ну за чем учить продавца продавать, а менеджера вести переговоры? Давайте лучше их научим самомотивироваться и самокоучиться. Особо “радуют” дилетантские рассуждения о “зоне комфорта”, о необходимости ее покинуть.

Оно может и смешно, но только реальные результаты для бизнеса печальные. А сколько же за этим слез родителей молодых людей, разоренных бизнесов, сломанных судеб?