Найти тему
Сельская таверна

Внутри пива. Часть 1: Хмель

Пиво состоит из определенного списка ингредиентов, таких как: дрожжи, вода, солод и хмель. «Сельская пивная» решила рассказать обо всех ингредиентах чуть поподробнее

1. Хмель — единственный необязательный ингредиент в пиве. Раньше, вместо него при производстве использовал и травы и существовало травяное пиво;

2. Если вы хотите получить несбалансированное и невкусное пиво, то можете приготовить его и без хмеля, ведь главная его задача — балансировка солодового вкуса и сладость;

3. Хмель не влияет на крепость пива и не вызывает опьянения. Он влияет на весьма заметные характеристики пива: степень горечи, вкус и аромат;

4. Если на начальном этапе производства добавлять хмель, то пиво получится на выходе с заметной горечью и измененным вкусом, а если на поздних этапах, то получится весьма интересные аромавкусовые свойства напитка;

5. Вкус цитрусовый, маракуйевый, травяной, цветочный и другие — заслуга различных сортов хмеля;

6. Горечь хмеля пива измеряется в международных единицах горечи (International Bitterness Units, сокращенно IBU (читается как «ай би ю», а не так, как вы могли бы прочитать)). Чем выше горечь пива, тем выше значение IBU («ай би ю»). Этот показатель не точный, он скорее ориентировочный: для отличия горечи одного пива от другого;

7. Предел распознавания горечи человеком — 120 IBU. Все, что выше, будет восприниматься одинаково;

8. Если в пиве много хмеля, то оно быстрее теряет свой аромат и горечь, поэтому все охмеленные сорта пива не стоит долго хранить;

9. Не смотря на то, что новые сорта хмеля появляются каждый год, однако используются чаще всего лишь несколько десятков сортов;

10. Отечественный хмель наши российские производители считают нестабильным, поэтому чаще предпочитают использовать импортный (Европа, США);

11. Хмель дольше хранится в виде гранул, это прессованных хмель, очень часто используемый в производстве пива;

Для тех, кто выдержал и дошел до конца материала, бонусная информация:

— Хмель — прямой родственник марихуаны, оба из семейства коноплевые.

-2

Хочешь узнать про пиво больше? "Сельская пивная" расскажет про него все — подпишись!