Найти тему

Первый раз в детский сад. Не повод для волнения.

Согласитесь, любые перемены в жизни ребенка не лучшим образом сказываются на эмоциональном фоне всей семьи. В такие моменты переживают все, но особенно мама и ее ребенок. В какие моменты спросите вы? Вроде самые обычные: первый раз в первый класс или в первый раз в садик. Для крохи и его мамы это необычные моменты, это ух какие перемены..

Как только годовалый ребенок начинает делать самостоятельные шаги, родители, а особенно мама, задумываются о том, чтобы отдать ребенка в детский сад. Он уже многое знает и умеет, а еще больше он научится там. Но вместе с положительными эмоциями, конечно же, приходит и волнение. Такое было и со мной, при чем уже два раза. Старший сын пошел в сад в три года, средний сын- в 2,4 года. Так что можно сказать, я опытная мамаша. Вот и хочется порассуждать на эту тему, может, чьи-то волнения утихнут, прочитав мою статью .

Надо сказать, что умение общаться у ребенка формируется прям-таки с грудного возраста. А чтобы сильного стресса не возникало при виде незнакомых людей, то первые знакомства с ними должны происходить во младенчестве. Первые "терки" в песочнице за лопатку тоже пусть лучше произойдут у мамы на глазах, поэтому не стоит отгораживаться от людей, знакомых, соседей, "сопливых" карапузов. Первые, так скажем, встречи с вирусами тоже будут полезны. Иммунная система будет на страже детского организма, вырабатывая новые антитела. Все равно рано или поздно ребенок столкнется с окружающим миром. Миром вирусов, миром людей.

Как ни банально это звучит, но май - самое лучшее время для того, чтобы отдать малыша в садик. Только переболев всякими детскими болезнями, связанными с походом в государственное учреждение, к июлю ваш ребенок, освоившись, пойдет в сад. По крайней мере, так было у нас. Первый месяц он только будет посещать садик на час-два, чередуя с походами в больницу. И это нормально. Мамочке следует запастись терпением, упорством и позитивным настроем. Многие после первых двух больничных опускают руки, оставляют эту затею. И только лишь, немногие, как мы, к июлю месяцу все-таки продолжают ходить пока до обеда. Очень важно это делать и для ребенка, вы только рассказали, как в детском саду весело играть с детками, он немножко привык, и вот очередная болячка, так скажем, "выбила вас из колеи". А до "финиша" осталось совсем немного. Иммунитет уже выработал антитела к встречающимся вирусам, и готов встать на защиту детского организма, а дальше что? А дальше "остановка" . Поэтому если уж ходить, то ходить.

Но главное настроиться позитивно, малыш все чувствует и все понимает. Каждое утро вы говорите ему о том, какая хорошая воспитательница, какая вкусная каша его ждет, и как много интересного он увидит вокруг. С таким же позитивом, и на такой же волне, желательно, общаться и с педагогами. Они уделят чуть-чуть больше внимания вашему чаду, если вы поинтересуетесь о делах, принесете небольшой презент, но только в знак благодарности, а не из-за корысти. Поверьте, это тоже очень чувствуется. Я всегда отдаю шоколадку с таким настроем, что хочу сделать приятное человеку. Не за что-то, а просто так. И вы знаете, это работает. Моя задача создать здоровый "эмоциональный фон" вокруг ребенка, и чем быстрее я достигну этого, тем быстрее он с удовольствием пойдет в детский сад на целый день. А какими способами..вам решать.

И еще один немаловажный нюанс: ребенок и его одежда всегда должны быть чистыми и опрятными. Педагог, каков бы ни был золотой ребенок, прежде всего обратит внимание на его внешний вид, он его раздевает и одевает в течение всего дня.

Главная задача матери, я считаю, уметь слушать и слышать своего малыша, тогда все получится. Все перемены в жизни крохи не принесут огромных волнений. А если вам понравилась статья, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал.