Найти тему
Активный возраст

Сытая жизнь на голодном пайке

Оглавление

Кому ограничение пищи способно принести радость и здоровье

Cооснователь компании Twitter Джек Дорси мало ест. Не потому что у него не хватает денег на еду — скорее наоборот. Вместе
с ним многие знаменитости превозносят чудесные преимущества голодания, называя его новомодным способом самосовершенствования. Действительно ли голодание приносит только пользу? Всем ли можно голодать? В частности, насколько приемлем такой способ оздоровления организма для людей после 45 лет?

В Голливуде распространилась мода на голодание. Cооснователь компании Twitter Джек Дорси написал на своей страничке, что «играет
с голоданием уже какое-то время»: голодает 22 часа в день (ест только
в обед), пробовал трехдневное голодание на воде. Миллионер добавляет, что заметил, «насколько замедлилось время»: «День кажется гораздо длиннее, когда не разбиваешь его завтраками, обедами и ужинами».

Журналист Арва Мадави парирует: «У меня такой же опыт. Я сталкивалась с этим и другими побочными эффектами голодания, когда была подростком, и называлось это анорексией». Арва Мадави пишет, что серьезно подорвала здоровье из-за голодания и долго восстанавливалась.

Трудно только благодаря самонаблюдению понять, когда голодание перешло черту, рассказывает доктор Тиффани Браун из Центра пищевых расстройств Сан-Диего. Даже если голодание помогает некоторым людям, доктор обеспокоена, что оно освещается в исключительно положительном ключе.

Не обновить ли клетки?

В 2016 году профессор Ёсинори Осуми из Японии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за вклад в понимание механизмов аутофагии. Это процесс обновления клеток, в рамках которого наш организм выводит поврежденные клеточные компоненты, а также использует собственные ресурсы, когда не хватает питательных веществ извне. И голодание как раз стимулирует процесс аутофагии. «Процесс помогает защититься от таких болезней, как синдром Паркинсона, Гентингтона, некоторых форм деменции. А также помогает в защите от инфекций и уменьшает воспалительные процессы», — комментирует доктор Дэвид Рубинштейн, профессор Кембриджского университета. Ученые надеются изобрести лекарства, искусственно стимулирующие процесс аутофагии.

Как голодать будем?

Есть несколько видов голодания. Первый: голодание через день. Второй: так называемая диета 5:2: за 5 днями полноценного питания следуют
2 дня, во время которых можно «съесть» не более 500 калорий в день. Лечебное голодание в клинической практике разделяется на полное («влажное»), абсолютное («сухое») и комбинированное, рассказала «АВ» терапевт, диетолог, гастроэнтеролог сервиса «Онлайн Доктор»
Виктория Гриськова.

«На данный момент в практической медицине нет единого мнения
о пользе голодания, — уточнила она. — Противники лечебного голодания считают этот метод нефизиологичным, приводящим к серьезным биохимическим сдвигам в организме, связанным с изменением обмена веществ. Сторонники и пропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим нежелательных последствий».

-2

Эксперт считает, что голодание «может быть полезным при лечении таких заболеваний, как ожирение, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, псориаз, нейродермит и др»: «После курса лечебного голодания у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность
и уравновешенность нервных процессов». Однако голодание не является панацеей от всех болезней, предупреждает Виктория Гриськова, некоторым больным оно противопоказано: «В связи с возможностью развития осложнений лечебное голодание следует проводить только
в условиях стационара под наблюдением врача».

Для людей преклонного возраста голодание может быть небезопасно
и потому не показано. «После 45 лет замедляется обмен веществ, снижается уровень гормонов, замедляется деление клеток, поэтому очень сложно предположить, что будет с организмом человека при голодании, — объясняет доктор Гриськова. — В преклонном возрасте метод лечебного голодания категорически не стоит применять: оно может привести к плачевным последствиям».

До темноты

Сейчас к видам голодания причисляют и ограниченное питание — ограниченное не объемом потребления пищи, а определенным промежутком дня. Исследования показывают, что наш организм усваивает пищу лучше всего утром и днем, когда активен солнечный свет. Из-за этого некоторые ученые рекомендуют есть только с утра до раннего вечера. Доктор Сатчин Панда, специалист по исследованию суточных ритмов, утверждает, что следование такому расписанию улучшает обмен веществ. В эксперименте, проведенном израильскими учеными, установлено, что у участников, страдающих лишним весом, значительно улучшились показатели уровня сахара, инсулина и уменьшился риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самым значительным их приемом пищи был завтрак, чуть меньше — обед, и совсем небольшим был ужин. «Солнце всходит днем и заходит вечером, ночью мозгу нужен сон, чтобы восстановиться, всем остальным органам и системам нужно время на перезагрузку», — комментирует доктор Панда.

Старинная английская поговорка гласит: «Ешьте завтрак как король, обед — как принц, ужин — как бродяга». Даже без исследований
и экспериментов врачей это и так было известно.

Дарья СМИРНОВА