Принято считать, что сплетники — аморальные, малообразованные люди, чаще женского пола, принадлежащие к нижним социальным слоям общества. Однако авторы исследования пришли к выводу, что эти стереотипы неверны.
Ученые проанализировали информацию, собранную с помощью специального носимого звукозаписывающего устройства, которое случайным образом включается и пишет разговоры, которые ведет его обладатель. Гаджет добровольно носили на себе в течение двух—пяти дней 467 человек разного пола, возраста, социального происхождения, образования, уровня доходов. В общей сложности исследователи зафиксировали более четырех тысяч случаев сплетничанья.
В итоге оказалось, что люди в среднем тратят на сплетни около 52 минут в день. Причем сплетничают в равной мере абсолютно все, и женщины, и мужчины, и молодые, и старые, и богатые, и бедные, и образованные, и нет. Чаще всего люди делятся друг с другом слухами не о знаменитостях, а об общих знакомых.
Женщины тратят на «перемывание костей» чуть больше времени, чем мужчины, но их сплетни чаще носят нейтральный характер, то есть они зачастую просто обмениваются информацией, не вынося оценочных суждений. К негативным комментариям в большей степени склонны мужчины, а также молодые люди обоих полов.
Почему сплетничать полезно?
Вы же все равно нередко делаете это. Так может, сплетни — это не только вредно, но и полезно?
- Новости о чужих неуспехах повышают самооценку. Будем честны, иногда это так. Есть научное определение слова «сплетня», которые вывели психологи: несанкционированные суждения о людях, которых нет с вами в данный момент.
- Сплетни помогают налаживать личные контакты, это в исследованиях показали специалисты из Британского психологического сообщества.
- Так как мы сами боимся стать объектом досужих размышлений, сплетни мотивируют самосовершенствоваться.
- Американские социологи выяснили, что сплетни помогают женщинам добиваться мужчин.
Кстати, по мнению профессора эволюционной антропологии из Оксфорда Робин, оценочные суждения (в том числе сплетни) могут быть одним из этапов эволюции человеческого мозга.