Молодой князь Феликс Юсупов известен многим: именно он в подвале родительского особняка первым стрелял в Григория Распутина декабрьской ночью 1916 года. Кое-что про это рассказано в моём романе "1916/Война и Мир" — нашумевшую книгу выпустило издательство АСТ в серии "Петербургский Дюма".
А вот небольшой отрывок из романа с информацией, которая известна не такому широкому кругу любителей истории 😊
<...> По сравнению с богатством рода Юсуповых меркло всё — даже состояние императорской семьи. Когда женитьба Феликса на Ирине Александровне стала уже делом решённым, государь спросил князя о том, чего бы ему хотелось получить в подарок, и в ответ услышал озорные слова: "Хочу посидеть в царской ложе!" Но чего ещё мог желать Феликс Юсупов? Всё остальное у него уже было. Или появлялось при первом желании.
Своей племяннице император с императрицей подарили тогда на свадьбу мешочек с двадцатью девятью бриллиантами — родные дочери получали от них на день рождения по одному бриллианту и одной жемчужине.
Прямые предки Юсуповых правили в Египте и Персии, Дамаске и Антиохии, создавали целые государства и основали Крымскую орду. Их хоронили на горе Хира в Мекке, где пророку Мохаммеду открылся текст Корана. Хоронили в священной Каабе и рядом с ней.
Однажды предок по имени Абдул-мурза угощал московского патриарха. Стоял христианский пост, а на стол подали гуся, приготовленного так, будто это рыба. По неведению патриарх вкусил скоромного. Юный царь Фёдор Алексеевич был сильно разгневан. Хотел Абдул-мурза похвастаться искусством своего повара, а вместо того по жалобе патриарха лишился всех имений — и жизнь свою поставил под угрозу. Тут потомок пророка Мохаммеда и сын Сеюш-мурзы Абдул-мурза крепко поразмыслил — и крестился в православие под именем Дмитрия. Фамилию по русскому обычаю он взял в честь начальника рода, Юсуфа: так за три столетия до рождения Феликса при дворе московского государя появился Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево. Но в первую же ночь после крещения случилось ему знамение:
"Отныне за измену вере не будет в твоём роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее двадцати шести лет!"
Нездешний голос напророчил угасание могучего рода до полного прекращения. И житьё пошло, как предсказано.
Пётр Первый изменил родовое имя князей на Юсупов. Юсуповы бывали губернаторами Москвы, директорствовали в Эрмитаже, управляли Оружейной палатой, руководили театрами России...
...и у всех потомков крещёного Абдул-мурзы действительно лишь один сын достигал зрелых лет. Если другие древние семейства разрастались и наследники делили имение между собой, то Юсуповы передавали всё из поколения в поколение единственному выжившему наследнику. Фамильное состояние продолжало умножаться и к началу ХХ века сделалось поистине колоссальным. Юсуповы имели деревню или усадьбу не только в каждой российской губернии, но даже в каждом уезде.
Княжеское поместье в Архангельском заслуженно прозывалось подмосковным Версалем. Здесь гостевал Александр Пушкин, сказавший в посвящении хозяину:
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
Ещё в детстве на Сашу произвёл сказочное впечатление восточный сад, виденный в московском дворце князя Юсупова, где жил с родителями. Этот сад описал он позже в прологе «Руслана и Людмилы».
Любимая пушкинская героиня Татьяна Ларина не просто появлялась в Юсуповском дворце на ярмарке невест — Александр Сергеевич сделал её племянницей Юсуповых. Стоит перечесть «Евгения Онегина»: девушку привозят к тётке, княжне Алине, — так среди домашних звали Александру, сестру князя Николая Борисовича. Жила княжна в Большом Харитоньевском переулке, где и оказалась Татьяна...
Род существовал ещё триста лет. Говоря строго, последним Юсуповым стал вице-директор Публичной библиотеки, талантливый писатель и музыкант с традиционным семейным именем Николай. У него была только дочь, ослепительной красоты княжна Зинаида. Мужем её стал праправнук полководца Кутузова, внук прусского короля и русский граф — Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. Император Александр Третий, выполняя предсмертную просьбу отца княжны Зинаиды, именным указом разрешил графу Сумарокову-Эльстон именоваться ещё и князем Юсуповым, чтобы род продолжался.
Княжеский титул перешёл старшему сыну из потомков Феликса Феликсовича и Зинаиды Николаевны, названному в честь дедушки Николаем. Чудесный был молодой человек, талант и умница. Одарённый музыкант и живописец, под говорящим псевдонимом Роков он писал рассказы и даже — редкий случай! — удостоился похвалы от Льва Толстого. Но старинное проклятие за религиозную измену продолжало действовать. На двадцать шестом году жизни князь Николай Юсупов стрелялся из-за неразделённой любви, погиб — и последним в роду стал его младший брат Феликс. Который участвовал в убийстве Распутина, прокладывал путь Февральской революции, после Октябрьского переворота бежал во Францию и умер там в 1967 году.
Мрачное пророчество сбылось: род Юсуповых прекратил существование. А на канале Инстаграм эту и другие интересные истории можно послушать в сжатом изложении 😊 Приятного просмотра!