Найти тему
Маша Милавина

Как сварить густое варенье из черной смородины

Оглавление

Все очень просто, нужны только ягоды и сахар, никаких желатинов, агаров и пектина. Это быстрое варенье, не для закатки в банки. А чтобы сварить пару десертных баночек и в течение недели съесть.

Здесь важно именно густое, как джем или конфитюр, потому что иногда получается ягоды в сиропе = жидко. Жидкое варенье не все любят и его сложно куда-то аккуратно намазать — оно потечет. Зато густое желейное так классно завернуть в блинчик или испечь печенье с густым жевательным верхом, ммм...

-2

Сколько сахара?

В теории варенье почти из всех ягод варят 1:1 ягоды:сахар. Но у меня все любят покислее, да за фигурами следят, поэтому я кладу 1 часть сахара на три части ягод.

Свежая черная смородина или замороженная?

Сезон черной смородины — это лето. В сезон я варю, конечно, из свежих. Но столько нам не съесть. Поэтому излишки промываю, просушиваю, раскладываю по контейнерам и замораживаю. С осени и до чего запасов хватит :) варю из замороженных.

Свежая ягода всегда суше, и при варке у нее меньше сока, что нам и нужно. При размораживании у ягод всегда больше влаги, поэтому и сиропа будет больше. Как с ним быть, ниже.

Традиционная варка варенья

Засыпать ягоды сахаром 1к 1 или в любимой пропорции. Дать постоять пару часов или ночь, чтобы ягоды дали сок. Варить на медленном огне до закипания. Выключить, остудить. Повторить варку еще раз.

При таком способе у нас будут сироп и ягодки. Это жидкий вариант. Отлично, если вы такой любите. Но мы хотим сварить густое варенье.

В чем секрет густого варенья

В черной смородине много пектина. Именно он сгущает массу. Такой же пектин есть в яблоке. Поэтому все желейные десерты и лакомства типа пастилы делают из яблочного и смородинового пюре. Нам нужно максимально использовать пектин черной смородины.

Шаг ноль — свежие ягоды перебрать, почистить от веточек, промыть, просушить на полотенце. Замороженные просто разморозить.

-3

Шаг первый — мнем ягоды, чтобы шкурка лопнула и мякоть с пектином вышла. При таком способе нам не придется добавлять желирующего вещества, как во всех магазинных вариантах.

-4

Второй шаг — удалить лишнюю влагу. В размороженной ягоде влаги особенно много. Если к этой влаге добавить еще сироп расплавленного сахара, то такую жижу сложно выварить. Результат — жидкое варенье.

Поэтому сахар мы не кладем сразу! А ставим ягоды на огонь и прогреваем массу, уваривая тем самым сок. Осторожно, огонь маленький, постоянно помешиваем, чтобы сок не стал гореть.

-5

Третий шаг — добавляем сахар. Варим на медленном огне до растворения сахара. Помешиваем. Пока мешаем тоже ложкой или спатулой продолжаем прижимать и лопать ягодки.

-6
-7

Выключаем, остужаем. Порция у меня небольшая, остыло быстро, за час. Провариваем второй раз, остужаем.

-8

Варенье готово. Смотрите, даже при таком способе оно подвижное, ложка не стоит. Но оно сжелируется еще стоя на столе, проверено.

-9

Перелейте в банки или вазочки.

-10

Готовьте блинчики, оладьи, зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

-11
Повторяю, что это быстрый вариант, который не хранится долго, особенно просто в комнате. Поэтому съедайте в течение недели.

Еще простые и полезные рецепты:

Полезные банановые оладьи без сахара и дрожжей

Купить настоящую корицу, а не кассию. Как отличить

Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу

Подписывайтесь на блог, ставьте лайки, спасибо!

У меня есть инстаграм и ютуб канал. Там тоже видео-рецепты. Подписывайтесь!