Все очень просто, нужны только ягоды и сахар, никаких желатинов, агаров и пектина. Это быстрое варенье, не для закатки в банки. А чтобы сварить пару десертных баночек и в течение недели съесть.
Здесь важно именно густое, как джем или конфитюр, потому что иногда получается ягоды в сиропе = жидко. Жидкое варенье не все любят и его сложно куда-то аккуратно намазать — оно потечет. Зато густое желейное так классно завернуть в блинчик или испечь печенье с густым жевательным верхом, ммм...
Сколько сахара?
В теории варенье почти из всех ягод варят 1:1 ягоды:сахар. Но у меня все любят покислее, да за фигурами следят, поэтому я кладу 1 часть сахара на три части ягод.
Свежая черная смородина или замороженная?
Сезон черной смородины — это лето. В сезон я варю, конечно, из свежих. Но столько нам не съесть. Поэтому излишки промываю, просушиваю, раскладываю по контейнерам и замораживаю. С осени и до чего запасов хватит :) варю из замороженных.
Свежая ягода всегда суше, и при варке у нее меньше сока, что нам и нужно. При размораживании у ягод всегда больше влаги, поэтому и сиропа будет больше. Как с ним быть, ниже.
Традиционная варка варенья
Засыпать ягоды сахаром 1к 1 или в любимой пропорции. Дать постоять пару часов или ночь, чтобы ягоды дали сок. Варить на медленном огне до закипания. Выключить, остудить. Повторить варку еще раз.
При таком способе у нас будут сироп и ягодки. Это жидкий вариант. Отлично, если вы такой любите. Но мы хотим сварить густое варенье.
В чем секрет густого варенья
В черной смородине много пектина. Именно он сгущает массу. Такой же пектин есть в яблоке. Поэтому все желейные десерты и лакомства типа пастилы делают из яблочного и смородинового пюре. Нам нужно максимально использовать пектин черной смородины.
Шаг ноль — свежие ягоды перебрать, почистить от веточек, промыть, просушить на полотенце. Замороженные просто разморозить.
Шаг первый — мнем ягоды, чтобы шкурка лопнула и мякоть с пектином вышла. При таком способе нам не придется добавлять желирующего вещества, как во всех магазинных вариантах.
Второй шаг — удалить лишнюю влагу. В размороженной ягоде влаги особенно много. Если к этой влаге добавить еще сироп расплавленного сахара, то такую жижу сложно выварить. Результат — жидкое варенье.
Поэтому сахар мы не кладем сразу! А ставим ягоды на огонь и прогреваем массу, уваривая тем самым сок. Осторожно, огонь маленький, постоянно помешиваем, чтобы сок не стал гореть.
Третий шаг — добавляем сахар. Варим на медленном огне до растворения сахара. Помешиваем. Пока мешаем тоже ложкой или спатулой продолжаем прижимать и лопать ягодки.
Выключаем, остужаем. Порция у меня небольшая, остыло быстро, за час. Провариваем второй раз, остужаем.
Варенье готово. Смотрите, даже при таком способе оно подвижное, ложка не стоит. Но оно сжелируется еще стоя на столе, проверено.
Перелейте в банки или вазочки.
Готовьте блинчики, оладьи, зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Повторяю, что это быстрый вариант, который не хранится долго, особенно просто в комнате. Поэтому съедайте в течение недели.
Еще простые и полезные рецепты:
Полезные банановые оладьи без сахара и дрожжей
Купить настоящую корицу, а не кассию. Как отличить
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
Подписывайтесь на блог, ставьте лайки, спасибо!
У меня есть инстаграм и ютуб канал. Там тоже видео-рецепты. Подписывайтесь!