Читатели канала "Московские истории" рассказывают о своих героических бабушках.
Мария Орлова:
Эту историю рассказывали мне и мама, и бабушка, и мамина сестра, Тоня, ей сейчас уже 85 лет.
Дело происходило, видимо, в 1943 году, осенью. Сестры, мама и Тоня, уже вернулись в Москву из деревни, где вынужденно провели почти три года. Было голодно. Бабушка получала хороший паек, но все равно недоедали все. И в один прекрасный день бабушка вдруг решила взять детей и поехать на поля, куда-то, кажется, в район Кунцево, не помню точно, чтобы собрать остатки мерзлой картошки с полей, либо обменять в какой-нибудь деревне одежду на съестное. Ей кто-то сказал, что так дешевле, чем на рынке.
Они долго втроем ехали, потом пешком пошли через поле (невзирая на то, что оно было огорожено и висела табличка). Часть изгороди была поломана, виднелись следы, по ним они и пошли. Прошли метров 500. Вдруг шум мотора, визг тормозов. Рядом с ними - военная полуторка. Бабушка онемела от ужаса, дети застыли. Из полуторки выскочил военный в полушубке, невысокого роста, азиатской внешности. Его чин бабушка со страху не запомнила, только говорила - офицер. Этот офицер на ломаном русском языке покрыл бабушку отборным матом, что она ходит по минному полю, ещё толком не разминированному, и ведет туда детей. Такая-сякая, мать-перемать! Бабушка заплакала: «Дяденька! (А он был едва ли не моложе её самой) Дети голодные, картошку выменять хотели, муж в госпитале, инвалид...»
«Садитесь!», - скомандовал офицер. Они сели в машину с еще двумя военными, их довезли до станции и отпустили. Но сначала этот офицер развязал свой вещмешок и вытащил из него банку тушенки, ещё какие-то консервы и буханку хлеба! То же сделали и его попутчики. Бабушка упала на колени, он грубо поднял её, ещё раз обматерил и едва не пинками затолкал в подошедшую электричку.
Всю дорогу все трое - бабушка и дети - не могли сказать ни слова, а дома был пир!
Спустя год бабушка стояла на оцепленном Садовом кольце - вели пленных немцев. И вдруг в оцеплении увидела того офицера. «Дяденька!», - крикнула она. Он узнал её, улыбнулся, спросил, жив ли муж, дети, и побежал по делам, крикнув на ходу, что у него 5 дочерей, а жена умерла… Имя его бабушка так и не узнала, но, окрестив его Михаилом, долгое время ставила за него свечки и закатывала молебен о здравии.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru