Найти тему
Это грибы!

И сморчок имеет уши

Солнечный апрель: сверху греет, снизу тянет стужей. Обширная вырубка. В начале 10-х по лесам прошелся короед-долбоносик, уничтожив целые еловые массивы. Средь кустов и пней бродит местный дед - строгий, подтянутый, в винтажном плаще и полотняной фуражке.

Что это он складывает в пакет? Неужто грибы? Нет тут никаких грибов, проверено...

- Что берем? - интересуюсь.

- Так, баловство. Уши сморчковые.

- ???

Демонстрирует. В пакете - ворох сморщенных коричневых тряпочек. И правда, вылитые уши. Сморчковые. А по науке - дисцина щитовидная, или блюдцевик.

Осматриваюсь на месте, как впервые. Сколько тут бурых прошлогодних листьев... Стоп. Это еловая вырубка. И это не листья. Это всё грибы.

Дисцина щитовидная, Discina perlata/ancilis (фото И.Лебединского)
Дисцина щитовидная, Discina perlata/ancilis (фото И.Лебединского)

Вообще, грибов, заслуживающих сравнения с ушами, на свете не мало. Взять хотя бы иудино ухо, часто растущее на бузине. (Да, Иуда Искариот удавился вовсе не на осине.) Или заячьи уши. Тоже приметный гриб. Но кто бы мог подумать, что мало кому интересный блюдцевик тоже имеет русское название, да такое меткое?..

...Конечно, дисцина гораздо ближе к строчкам, чем к сморчкам; правильней было бы назвать ее "строчковые уши", но и так получилось, в общем-то, неплохо. Выглядит она очень характерно. Если строчок бессердечные люди сравнивают с произведенной кем-то кучкой, то блюдцевик похож на кучку, в которую уже кто-то вляпался. Такая себе бурая тряпочка, размазанная по субстрату. Срываешь - а там трогательная ножка, короткая и тоненькая. Двухмерный строчок, в общем.

Растет "сморчковое ухо" одновременно со строчками, заселяя (иногда - очень обильно) отмершую древесину хвойных пород, тянется к солнцу. Так что свежие, еще не затененные молодым подростом вырубки - излюбленная среда обитания этого гриба. В гастрономическом смысле дисцина полностью тождественна строчку, разве что чистить ее удобнее - как-никак плоская. Меры предосторожности по отношению к дисцине принимаются те же, что и к строчку. Кто-то, как я, не принимает вовсе никаких мер, а кто-то считает все гельвелловые грибы смертельно ядовитыми. Истину разумно искать где-то посередине: я бы рекомендовал отваривать эти грибы - недолго, пять-семь минут, - в большом количестве воды, потом столько же тушить в сметане. Грибные эстеты, варя строчки (и дисцины, видимо, тоже), добавляют в воду пол-чайной ложки соды. Так, по их мнению, можно избавиться от гельвелловых токсинов, если они есть. Я так пробовал - взбилось очень много противной пены, мне не понравилось.

Не очень типично для дисцины, но хоть с листвой не спутаешь (фото И.Лебединского)
Не очень типично для дисцины, но хоть с листвой не спутаешь (фото И.Лебединского)

Начало мая, со дня на день ударит июльская жара - последний шанс рвануть на вырубку за чудными весенними грибами. А то пойдут уже грибы привычные, а со сморчковыми ушами так и не познакомимся.

Дисцина щитовидная (Discina perlata, по-современному Discina ancilis) на сайте "Грибы Средней Полосы".

...Прочитали? Смелее ставьте собачку, подписывайтесь, пока не началось.