Важно: в этом тексте будут спойлеры к 4-й серии восьмого сезона Игры престолов. Если вы еще не посмотрели ее, то вернитесь к этому обзору позже.
Еще раз: СПОЙЛЕРЫ к 4-й серии Игры престолов.
4-я серия восьмого сезона — практически идеальная демонстрация духа всего сериала. К сожалению, начиная с седьмого сезона сценаристы Игры престолов пошли на поводу у массового зрителя, который привык к инструментам коммерческого кино, и начали упрощать сюжет, делать персонажей карикатурными, подводить события под эффектность. Сказалось и сокращение количества серий: многие линии пришлось закрывать в спешке, что привело к дырам в сценарии, роялям в кустах и несостыковкам. Высшей степенью неудач сериала, на данный момент, стала 3-я серия — битва живых с армией Короля ночи у Винтерфелла. Но в 4-й серии нам снова подарили всё, за что мы следим за Игрой престолов: неизбежность смерти, политические интриги, человеческие уязвимости и слабости. Как после битвы сжигают павших, так создатели сериала сожгли почти все огрехи предыдущих серий.
Главный посыл всей серии: жажда власти может затмить верность и любовь. Дейнерис не готова отдавать власть любимому человеку. Даже не согласна делиться. Потому что ты либо выигрываешь в игре престолов, либо умираешь. Для Дейнерис победой будет только единоличное правление. Главный вопрос — насколько она готова стать тираном, чтобы биться на равных с другим тираном. Серсея уже стала чудовищем, потеряв самое ценное, станет ли чудовищем Дейнерис? Пока её попытки бороться за Железный трон аккуратно и с проявлением милосердия не увенчались успехом. А причин быть жестокой всё больше: она потеряла второго близкого и абсолютно верного человека — Миссандею; потеряла второго дракона, который был по совместительству ребенком и серьезным оружием; а также не уверена в лояльности подданных с Севера. Наконец, снова ее демонстрация сдержанности была безуспешна. Казалось бы, самое время вспомнить слова Оленны Тирелл: «Владыки Вестероса — овцы. Ты овца? Нет. Ты дракон. Будь драконом».
Не хотят проиграть в этой игре и Тирион с Варисом. Оба сомневаются в Дейнерис и у обоих свои методы и ценности. Варис выглядит хладнокровнее и не отступает от главной цели — служить людям. Для него очевидным выбором становится Джон Сноу. Тирион гораздо более переменчив и нерешителен. Его терзает преданность своему дому, преданность Дейнерис и вера в благоразумие Джона. Кроме того, не будем забывать, он совершенно искренне любил детей Серсеи, совершенно искренне любит Сансу и, похоже, любит и свою королеву. Его цель слишком расплывчата — Тирион хочет мира для всех. От этого он выглядит слабее Вариса.
Еще одно не менее драматичное столкновение происходит в душе у Джейме — персонажа, который выстроен сложнее остальных. Вот только он всегда был таким, хотя мы и не замечали. Джейме всегда был омерзительным, высокомерным и целеустремленным. И в то же время — верным чести, семье и любви. Джейме — это универсальное зеркало, в котором любой зритель увидит себя. Даже если отражение будет неприятно. С Серсеей его связывает любовь (и постель), с Бриенной — честь (и теперь тоже постель). Одинаково умереть он готов и за первую, и за вторую. Но в 4-й серии Джейме всё же выбирает Серсею, даже чувствуя, что этот выбор станет для него гибелью. Как будто могло быть иначе.
Конечно, не обошлось без новых нелепостей. Все ожидали появления Бронна Черноводного, но то, как он объявился, очень похоже на театральную постановку, где герой очевидно выходит на сцену из гримерки. Вполне возможно, что вся история взаимоотношения Бронна с Ланнистарами и есть один сплошной театр.
Непонятно, почему жестокая Серсея не перебивает в конце серии Дейенерис с Дрогоном и горсткой безупречных. Или этой сценой зрителю хотят продемонстрировать, что даже в этой ситуации Серсея предпочитает насладиться страданиями соперницы, чем покончить с ней? Всегда складывалось ощущение, что она всё же гораздо хладнокровнее и расчетливее.
Но даже небольшие недостатки не уменьшат успеха серии. Казалось бы, к предпоследнему эпизоду последнего сезона уже должно быть понятно, кто на чьей стороне. Но к финальной битве мы подходим с чувством смятения. Практически каждый герой может выбрать другую сторону и повести свою игру. Каждый продолжает играть в свои престолы, хочет он этого или нет. У каждого сдают нервы: даже миролюбивая Миссандея последним словом выбирает “дракарис”, желая сжечь эту чертову Королевскую гавань дотла.
Обнимаю крепко, ваш кинокритик