«Пышечки» ликуют! В мире моды сегодня большие перемены: на смену длинноногим худышкам пришли девушки plus size, то есть «в теле». Они вовсе не стесняются своего целлюлита и складок на животе и все чаще появляются на обложках модных журналов.
Кстати, такими женщинами (с отвисшими животами и «галифе» на бедрах) восхищались художники эпохи Возрождения. Особенно любовно их выписывали Тициан и Рубенс. Как менялись стандарты красоты, и на что приходилось идти модницам разных времен?
Знакомьтесь, эту внушительных размеров женщину зовут Венера Виллендорфская
Статуэтка, изготовленная в 23 веке до нашей эры, была найдена на территории современной Австрии. Работа древних мастеров свидетельствует: наши предки предпочитали дам в теле. Похожие стандарты красоты были и в эпоху Возрождения. Великие художники изображали женщин с животиком и целлюлитом, они считались олицетворением богатства и счастья. А барышни рады были стараться: чтобы стать музами Тициана и Рубенса, активно поедали жирное масло и сметану.
В средние века выщипывали не только брови, но и даже ресницы
Тогда стандарты красоты гласили, что у девушки должен быть высокий, округлый лоб и минимум растительности на лице. Чтобы сформировать «правильные» черты, девушки сбривали волосы надо лбом. Сейчас такой образ назвали бы последствиями тяжелого рахита.
В Древней Греции, наоборот, в моде была монобровь
Она считалась признаком аристократического происхождения. Девушки, которым не довелось иметь такую от природы, старались нарисовать ее углем и даже клеили на лоб ворсинки от птичьих перьев. Психологи подтверждают правдивость шутки: если у женщины прямые волосы, она мечтает их завить, если кудрявые, то непременно выпрямить.
«Женщина всегда хочет в себе что-то поменять. И Средние века – не исключение. Но поскольку в то время не было пластических хирургов, то женщины могли сбривать брови, делать какие-то из ряда вон прически, которые сейчас воспринимаются достаточно неформально. В любом случае они пытались себя изменить. Но в то время это выглядело, может быть, интересно, оригинально и даже необычно», – отмечает психолог Сергей Ланг.
Сегодня же некоторые стандарты красоты из прошлого кажутся просто безумными
Трудно представить мучения юных китаянок, которым в детстве туго бинтовали стопы. Это делали для того, чтобы ножки всегда оставались маленькими. Но подобные приемы приводили к ужасной деформации костей и суставов. Многие в принципе уже не могли ходить. Но красота была важнее, ведь она определяла будущее девушки, в том числе, и удачное замужество.
«Если мы на машине времени поедем в Древний Китай и скажем: «Боже мой, ну зачем вы бинтуете девочкам ножки? Они просто малоподвижными станут по жизни». Они бы сказали нам: «Вы ничтожные людишки, которые не окружены слугами, не знаете, что такое престиж. Мы делаем наших девочек богинями». Пафос имеет гораздо большее значение, нежели природные данные», – рассказывает искусствовед Мария Санти.
А в Японии во все времена стремились к белому цвету лица
Чтобы подчеркнуть свое высокое происхождение, девушки красили лицо свинцовыми и цинковыми белилами. Они придавали коже атласную гладкость. Правда, от воздействия ядовитых веществ лицо приобретало серо-желтый цвет и морщинилось. Белила разъедали кожу, но женщины использовали их опять и опять, чтобы скрыть появившиеся пятна. Несмотря на вред (а свинцовые белила могли вызвать даже бесплодие и умственное помешательство) их использовали до XIX века.
В начале XX века модницы делали акцент на ямочках на щеках
Те, у кого их не было, пускали в ход специальное устройство, которое надевалось на лицо, закреплялось за ушами и подбородком и очень сильно давило на щеки. Спустя какое-то время таких мучений и появлялись желанные ямочки.
Кажется, какими бы безумными ни были эталоны красоты, женщины в погоне за ними никогда не остановятся. Даже перед ножом хирурга.
Сейчас, к примеру, кто-то хочет себе ягодицы как у поп-дивы Бейонсе, а кто-то – высокие скулы, как у Анджелины Джоли. Женщины готовы на любые жертвы, лишь бы соответствовать идеалу своего времени.