Найти тему

Сказка от компьютерной зависимости (до 10 лет).

Ирина Маниченко под ред. Светланы Бирюковой. (Пол должен быть идентичным, имя меняйте на отличное).

Терапевтическая сказка от компьютерной зависимости
Терапевтическая сказка от компьютерной зависимости

В одной далекой-далекой стране жил-был мальчик по имени Саша. Он был мальчиком смелым, очень добрым и вежливым. Было у него много друзей. И были у него папа с мамой, которые о Саше заботились. И все шло хорошо, пока однажды папа не принёс домой компьютер.

Саше это агрегат сразу очень понравился. Компьютер умный, что ни спроси, на все знает ответ. Человек может спросить у компьютера абсолютно все, что будет душе угодно и практически на все компьютер знает ответ. С компьютером можно легко учиться и работать.

При этом Саша полюбил компьютер не за его настоящие достоинства, а за яркие картинки и громкие звуки. Он так компьютером был увлечен, что почти не отходил от него. Как только просыпался, сразу бежал к нему. И почти весь день играл в разные одинаково скучные игры. Обычно все люди пользуются компьютером лишь иногда, только несколько часов в день, часто для того, чтобы выполнить работу или посмотреть фильм про животных и растения. И только иногда совсем немного поиграть в «развивашки».

Всем мальчикам примерно 5-ти (вставьте возраст ребенка) лет уже надоедают компьютерные игры и они больше хотят общаться между собой, бегать или играть на улице или с родителями.

И поэтому Сашины родители стали переживать, что Саша так увлёкся компьютером, потому что все детки его возраста уже интересуются другими вещами, да и зрение от компьютера может испортиться. Пытались с ним разговаривать, но Саша и слушать никого не хотел!

Как-то раз, едва проснувшись, Саша, как обычно, сел за компьютер и принялся играть.

Мама позвала его завтракать, но Саша ответил, что очень занят и кушать пока не будет.

- Иди хоть умойся, - сказала мама.

Но Саша не обратил на её слова никакого внимания.

Потом за мальчиком зашли ребята и позвали играть в футбол. Но он не смог оторваться от компьютера и гулять не пошёл. Ребята расстроились, что Саша совсем забыл про них в последнее время, но ушли заниматься своими делами без него и вскоре про Сашу даже уже и позабыли.

Так мальчик-Саша играл до самого вечера, пока не почувствовал, что глаза его совсем устали, а живот настойчиво просит есть. Хотел Саша встать из-за стола, но не смог. С ним стали происходить какие-то странные вещи: руки совсем не слушались, продолжали против Сашиной воли нажимать на клавиши клавиатуры; а ноги и того хуже - онемели, и Саша не мог ступить и шагу.

Что же делать?

Пришла мама, но и она ничем не смогла помочь. Сашины руки по-прежнему делали, что хотели, а ноги ничего делать не могли.

- Как же я теперь буду кушать и играть в футбол? - заплакал Саша.

Тогда мама позвала доктора. Доктор внимательно осмотрел Сашу и дал волшебную пилюлю, после которой руки и ноги стали слушаться. А потом протянул флакончик с витаминами.

- Это не простые витамины, а волшебные, - сказал доктор Саше. - Они помогут тебе играть на компьютере. Как только захочешь сесть за компьютер, так съешь одну витаминку, и с твоими руками и ногами ничего не случится. Но помни: витамины эти действуют всего 30 минут. Если через полчаса ты не отойдёшь от компьютера, руки опять перестанут тебя слушаться, а ноги онемеют. И я тебе уже больше не смогу помочь.

Так Саша и стал делать: съедал витаминку и полчаса играл на компьютере. А потом шёл заниматься другими делами, так как стал уже взрослым мальчиком и интересовался многими другими вещами. Сначала ему было очень трудно бросать игру, но он вспоминал про свои ручки и ножки, про то, как плохо, когда они не слушаются, и выключал компьютер. А потом он так к этому привык, что ему вполне хватало 30 минут.

Ещё Саша уяснил, что ручкам и ножкам нужно много двигаться, бегать, прыгать, что нужно помогать маме и делать много других полезных дел. И это приносит много радости - помогать другим. Тогда с руками и ногами ничего не случится, и они будут исправно служить ему всю жизнь. И с тех пор, как Саша это понял, витамины ему больше не нужны стали. Он сам научился управлять собой и своим временем! Родители были очень рады, что их сын так повзрослел и стал таким самостоятельным. А друзей у него появилось ещё больше.

Курс повышения квалификации Сказкотерапия 5D - специальная подготовка не нужна.

Программа гармонизации семьи через маму "МАМА+".