Часто мы видим, как кто-то работает днями и ночами, засиживаясь в офисе. Нужно раньше остальных закончить проект, нужно еще немного доработать важный договор, просто необходимо все проверить и перепроверить… Что это за тяга к переработке? Причин может быть несколько. Одна обусловлена каким-то эмоциональным всплеском, другая просто связана с чертой характера.
Пока нет универсальной техники или способа, с помощью которого вы смогли бы отдохнуть и отвлечься от работы. Знайте, что трудоголизм может полностью выжать из вас энергию.
Приведу пример:
Один мужчина запланировал крупномасштабный отдых. Каждый день он будет вставать после полудня, много читать и смотреть сериалы. Но на деле эта передышка оказалась хуже самой тяжёлой работы. Он составил целый график, включив в него изучение французского языка и походы в кино, на рыбалку и в баню. Пытаясь отдохнуть, он взвыл в первые же дни. До нервного срыва оставалось совсем недолго.
В чём же причина такого состояния? Дело в том, что им руководило чувство долга, желание поскорее всё успеть (даже если некуда спешить). Если человек трудоголик, то и во время отдыха он не перестанет трудиться. Даже если проблема признана, трудоголик все равно продолжает работать до изнеможения. Иначе испытает чувство стыда. В конце концов, появится сильное переутомление — человек не может нормально ни работать, ни отдыхать, и очень устаёт от этого. Он не способен насладиться простыми вещами. Если узнали себя, пора прибегнуть к радикальным мерам.
- Если выгорание связано с внешними факторами, например, приключилась какая-то неприятность — займитесь йогой или медитацией.
Во время практики вы сможете вздохнуть спокойно и услышать себя и свои стремления и желания. Часто они не совпадают с тем, что ожидают от вас окружающие. Помните, что внутреннее чувство важнее всего остального.
- Если у вас возникает чувство ответственности, загляните в своё прошлое.
Мужчина, о котором я рассказывала выше, рос в условиях постоянной спешки, где каждый должен был постоянно работать, а на отдых и другие радости не было времени. Даже просто смотреть телевизор запрещалось. Обеды проходили очень быстро и спустя несколько минут его родители снова возвращались к делам.
В таких случаях нужно провести большую работу над собой. Если не получается самостоятельно — обратитесь к специалисту. Ведь самостоятельно не всегда можно выявить и оценить свою проблему, посмотреть на неё со всех сторон. Особенно, это касается использования времени. Если чувствуете, что вот-вот взорвётесь, сделайте паузу и подумайте — не в шаге ли вы от эмоционального выгорания?
Подробнее о стадиях эмоционального выгорания и о его последствиях вы узнаете из этого видео: