Кофе-тот товар, который востребован практически везде и всегда. Однако продать кофейные зёрна по приемлемой цене оказалось не так просто.
Всё дело в кофейной культуре. У нас «чайная» страна. Хоть потребление кофе в России растёт, особенно в последние годы, тем не менее количество выпитого кофе на душу населения сравнительно низкое. До европейских стран нам ещё далеко.
У нас много пьют растворимого кофе. Да, сейчас всё больше стало появляться кофемашин в квартирах и офисах. Но, какие зёрна используются в этих аппаратах? Как правило, это смеси арабики с робустой тёмной, иногда "угольной" обжарки.
Такой кофе поставляют гигантские кофейные компании. Их зерна мы видим в сетевых гипермаркетах, в кафе, в ресторанах и гостиницах. Напиток из подобного сырья получается горьким и невкусным, его надо обильно заливать молоком, сливками, сиропом сахаром, но даже это не всегда помогает.
Так или иначе именно такой кофе поставлялся нам долгие годы. Вследствие этого вкусовые предпочтения соотечественников сформировались. Наши люди уверены в том, что кофе должен быть горьким и его обязательно надо пить с сахаром, он же горький.
Сейчас, на рынке появляется всё больше производителей и поставщиков, предлагающих качественно иной кофе, но заполучить им значительную долю рынка ни так-то просто.
Поделюсь личным опытом. На сегодняшний день я обзвонил более сотни заведений и в десятках кафе и ресторанах был лично, предлагая качественны, свежеобжаренный кофе. Менеджеры по закупкам сначала интересуются, узнают цены. Цены их устраивают. По секрету говорят, что сейчас закупают в 1,5-2 раза дороже.
Но, когда узнают условия, то заключить договор на поставку не удаётся. В подавляющем большинстве случаев у кафе и ресторанов, а зачастую и у крупных офисов есть контракт с кофейными гигантами, о которых писал выше.
Эти компании предлагают покупать у них не меньше определённого объёма кофе каждый месяц по их цене. Но помимо кофе клиент за эти деньги получает и кофемашину с обслуживанием, и кофемолку, и чай с чайниками, и чашки, и блюдца, и салфетки, и сахар с ложками и тарелками, а иногда ещё и бутилированную воду.
Разумеется, для хозяина заведения такие условия выгодны. Кофемашина и кофемолка в аренде за то, что покупаешь кофе, а покупать оборудование стоит приличных денег, которые при открытии заведения крайне необходимы. А вдруг не пойдёт бизнес, куда потом всё девать?
Не стоит объяснять, что качество кофе, который предлагают на таких условиях, как правило, оставляет желать лучшего. Но хозяин заведения готов платить за него втридорога, лишь бы получить все остальное "бесплатно".
Россияне хотят горький кофе, чтобы зёрна были чёрными и маслинными, потому что другого не пробовали. Вкусовые предпочтения продолжают формироваться и укрепляться в сознании людей. Но мы не сдаёмся!
Понемногу наши люди начинают отличать качественный кофе от некачественного и часто те, кто пьёт какое-то время свежеобжаренную арабику уже не возвращаются к смесям 70/30. Пейте хороший кофе, друзья!
ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!
Читай: Растворимый или зерновой. Что лучше
Читай: Приступ аллергии от кофе
Читай: Отличие кофе американо от кофе по-американски