За почти 10 лет в маркетинге я работала как на стороне площадки, в Яндексе, так и у клиента (крупного российского и международного), так и в рекламном агентстве, которым теперь в итоге владею. Поэтому как никто другой прекрасно понимаю, что такое поиск хорошего подрядчика и исполнителя.
Ошибка при выборе может стоить очень дорого.
Итак, на что смотреть в первую очередь?
1. Работа должна оплачиваться. В одной из предыдущих статей (https://zen.yandex.ru/media/id/5ccff1d5583aa800af53b24d/besplatnoe-vedenie-kampanii-mif-ili-realnost-5ccff7fec359d300b3c9d2fb) я приводила расчет и подробное описание, почему не может подрядчик работать исключительно за комиссию рекламных площадок.
2. Должны спокойно выдавать доступ к рекламным кампаниям. Вы можете никогда не заходить в личный кабинет рекламных систем. Но запросите доступ. Чтобы исключить, например, вероятность того, что в вашем аккаунте размещают еще с десяток кампаний с общим бюджетом. Добросовестный подрядчик легко откроет доступ к кампаниям.
3. Сертификация с проктерингом. Строгий экзамен, проходящий под надзором камер и сотрудников Яндекса, с предварительной идентификацией по паспорту. В отличие от стандартной сертификации, этот экзамен специалисту придется сдавать самостоятельно.
4. В медиаплане кроме Яндекс Директа есть и Google Ads. Часто недобросовестные подрядчики не предлагают размещение в Google, т.к. работы по нему больше, а в отличие от Яндекса Google не возвращает агентству комиссию.
5. Реальность показателей. Часто, особенно при участии в тендерах, рекламные агентства показывают в медиаплане заведомо недостижимые показатели. Всё ради того чтобы выделиться на общем фоне и заполучить клиента. В итоге страдает от такой стратегии заказчик. Будьте реалистами, не верьте в сверхприбыли с первого дня, конверсию 100% и космическое количество заказов сразу после подписания договора.
6. Реальные отзывы. В сети огромное количество отзывов, часть из которых заказные. Обращайте внимание на то, что отзывы должны быть подписаны реальными людьми и компаниями. В идеале - на бланке организации.
7. Общие цели и ценности. На этапе заключения договора договаривайтесь о целевых показателях, частоте отправки отчетов и способе взамодействия. Это позволить сделать сотрудничество максимально эффективным.
8. Маленькие и средние агентства зачастую лучше, чем крупные. Потому что им не всё равно. Если ваши бюджеты не исчисляются десятками миллионов, то для крупных агентств вы ничего не значите, а средние и небольшие команды, будут очень стараться, чтобы добиться хороших показателей и удержать вас как клиента.
Соблюдая эти базовые правила, вы сможете легко найти того самого исполнителя, который покажет хороший результат и работа с которым доставит удовольствие.
На что еще стоит обратить внимание при выборе подрядчика по рекламе, читайте во второй части статьи.
Подписывайтесь на канал, мы готовим к публикации еще много полезной информации.