Найти тему
Евгений Мартин

Зеленский - президент. Может ли актёр управлять страной?

Сразу подчеркну: в названии заметки вопрос стоит не о Зеленском конкретно (о котором в России мы мало что знаем. По крайней мере те, кто не является постоянным зрителем программы "Вечер с В. Соловьёвым", которую, кажется, пора давно переименовать в "Украина сегодня"). Вопрос - может ли вообще управлять страной человек по профессии актёр. А также человек любой другой профессии, не связанный с политикой, экономикой, предпринимательством.

И максимальо обобщённо, абстрагируясь пока от деталей, я бы ответил - да.

Почему я так считаю? Потому что внимательно за свою жизнь изучил вопрос, что такое ЛИДЕР. И что такое УМ человека.

ЛИДЕР - это не тот, кто вырывается вперёд, увлекая за собой массы. Это - не гениальный, харизматичный одиночка. Лидер - это тот, кто видит в людях вокруг себя их потенциал, их способности и умения и обладает свойством: эти способности и умения людей привлекать на пользу дела.

Не обязательно быть на виду и демонстрировать всем, что главный в каком-то деле - он. Не обязательно - воплощать в жизнь именно СВОИ идеи. Настоящий лидер - это тот, кто умеет замечать, выхватывать - идеи чужие и аккумулировать эти идеи в своём плане действий, а тех, кто эти идеи выдвинул - ставить на нужные места и посты, где они смогут свои идеи реализовать ради пользы всеобщей, ради общего дела.

Лидер - это меткость, точность выбора: из сотни идей выбрать главную, краеугольную. Отсеивать второстепенное, но цепко ухватываться за главное - что поможет решить текущие проблемы и вывести на главную дорогу, на работу ради дальней перспективы.

Ум лидера - это понимание общего направления развития, правильного улавливания того, что НУЖНО стране или сообществу, а конкретное воплощение... Да ведь всегда вокруг полно энтузиастов и знающих людей, которые готовы помочь, прояснить, предложить необходимые для такого воплощения меры да и просто собственные услуги, своё бескорыстное содействие...

Если есть чутьё, понимание главного - лидер выведет страну на новый путь, кем бы он ни был по профессии.

-----------------

Но здесь во весь рост встаёт главный вопрос: о целях прихода к власти того или иного человека. Их может быть две - возвыситься лично или поднять страну. В первом случае - новый глава государства станет НАЧАЛЬНИКОМ, тем, кто заинтересован прежде всего в сохранении и укреплении личной власти (и вытекающего из подобной позиции обогащения). Соратники и сподвижники будут привлекаться им по принципу личной преданности...

Во втором - привлекаться к работе и возвышаться, наделяться полномочиями будут люди по критерию их способности совершить конкретное дело, поднять - реальный участок действительности.

Для меня это разделение мотивов идущих во власть людей ясно и неоспоримо, потому что с юности я запомнил слова К.С. Станиславского: "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве". Поэтому мне без труда удаётся видеть прежде всего эту суть.

Каким президентом станет Зеленский, мы пока не знаем. Ни для кого не секрет, что голосование за него было протестным - "кто угодно, лишь бы не Порошенко". Но вот окажется ли он человеком, для которого на первом месте интересы народа или интересы укрепления собственной власти для него перевесят, - ответ на этот вопрос объяснит нам и всё остальное.

В конце концов может оказаться, что личные знания и навыки нового президента не так важны, как бескорыстность его мотивов. "Суп" можно сварить и из топора, то есть из такого багажа знаний, который есть у нового президента в наличии. В том случае, конечно, если хорошо знаешь, какой суп нужен твоей стране. Желающие помочь и принести нужные ингредиенты - подтянутся сами...

А почему это важно для России - я думаю, понятно и так. Потому что у нас тоже надвигается волна протестных голосований: "кто угодно, лишь бы не эти!"

Вот я и решил высказатьсяо том, на что прежде всего смотреть у грядущих "альтернативных кандидатов". Не на профессию, нет. На бескорыстность мотивов. Искренность желания изменить жизнь народа к лучшему.

И любой человек, думающий о благе народа и страны в первую очередь - нам подойдёт. И будет готов "умереть" для нас в деяниях других, сведущих деятелей, как когда-то тот же Станиславский говорил, что "режиссёр умирает в актёре". Режиссёр, настоящий лидер, не виден сам. Его работа - видна в игре собранных и направленных им к определённой цели актёров. В том спектакле, который родился из его замысла и усилий.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Проза автора - на сайте проза.ру и других литературных сайтах