Найти в Дзене
МИР КВАРТИР

Новостройки подорожают из-за изменений законодательства

Переход на проектное финансирование неминуемо вызовет рост себестоимости строительных проектов. По оценкам аналитиков, при работе с использованием эскроу-счетов девелоперы в среднем будут платить с каждого «квадрата» недвижимости» минимум на 4-5 тыс. рублей больше, и это отразится на уровне цен. Подорожание происходит уже сейчас, сообщает компания «Ленстройтрест».

К повышенному уровню спроса приводит неопределенность, вызванная предстоящими законодательными изменениями. Ввиду активности покупателей девелоперы с конца предыдущего года постепенно повышают цены на жилье, и в первой половине 2019 года квадратный метр продолжит дорожать, так как после 1 июля у клиентов ясности еще не появится. Возможно, некоторое затишье наступит во втором полугодии. Рост стоимости строящегося жилья при внедрении механизмов проектного финансирования и использования эскроу-счетов для хранения средств дольщиков составит минимум 8%, отмечает гендиректор компании Валерия Малышева.

По ее прогнозам, на стоимость нового жилья будет также оказывать влияние политика крупных застройщиков, обладающих большими земельными ресурсами и имеющие различные льготы.

Так, Минстроем были утверждены критерии достройки зданий по старым правилам. Системообразующие игроки рынка, которыми считаются компании, возводящие от 4 млн кв. метров жилой недвижимости минимум в четырех субъектах РФ, получают возможность достраивать объекты с готовностью от 6% по действовавшим до поправок нормам.

Этот показатель для других девелоперов составляет 30%, однако в случае реализации проекта комплексного освоения территории необходимый минимум составляет 15%. В итоге большие застройщики смогут сдерживать подорожание жилья, что увеличит разрыв между девелоперами. Поэтому адаптироваться к новым правилам и остаться на рынке сумеет не каждая компания.

Оригинал новости тут