«Я учу вас, как избавиться от страданий!» – сказал своим ученикам принц Гаутама, он же Будда Шакьямуни, прежде, чем навсегда вырваться из круговорота жизни и смерти.
Истинная правда – ведь мы только этим и занимаемся все отпущенное нам время, вне зависимости от пола, расы, вероисповедания. И именно за этим приезжаем в места, где наши исстрадавшиеся за долгую российскую зиму души обретают истинный покой и умиротворение.
А тут, на Ба́ли, круглый год только и знают, что молятся и празднуют – все, что угодно: от вступления во взрослую жизнь, сопровождающуюся церемонией подпиливания зубов, до похорон. Да-да, ту похороны празднуют, со смехом, музыкой, танцами, поскольку верят в реинкарнацию, причем, тутошняя реинкарнация особая – ушедший член семьи вновь воплощается не где-нибудь, а в той же самой семье, которую совсем недавно покинул. И еще тут повсеместно выставляют на улицы возле домов, офисов, гостиниц, ресторанов небольшие корзиночки из листьев, квадратные или круглые, в которые любовно уложены дары – цветы, травы, благовония, рис и сладости. Их тут называют «кананг сари» или «чананг сари», и таким образом балийцы трижды в день – ранним утром, в полдень и вечером – блюдут традицию подношения богам и демонам. Наборы подношений несколько разнятся, но демоны никогда не остаются без подарков. Такова одна из многочисленных церемоний, предписываемых к обязательному исполнению нормами той самой особенной религии, которую исповедуют на Ба́ли – Агама Хинду Дхарма. Так что, будьте внимательны, ведь подношения так и остаются лежать на тротуарах. Ну а если не получится обойти их, и случайно наступите – не беда, никто на вас не обидится. Разве что боги с демонами – но тут уж…