Найти тему
OLDSCHOOL OTAKU | АНИМЕ

Берсерк, как икона модернизма

Берсерк
Берсерк

Модернизм - общее название направлений искусства и литературы конца XIX - начала XX века, что отражали кризис буржуазной культуры и характеризовали разрыв с традициями реализма и эстетикой прошлого.

Для начала давайте пробежимся по истории вселенной:

1. 1988 год, Кэнтара Миура, будучи студентом, рисует мангу “Берсерк. Прототип”, которая станет основой для манги “Берсерк”.

2. 1989 год, публикуется 1 том манги “Берсерк”.

3. 1997 год, выпускается 25 серийное аниме “Берсерк”.

Конечно, существуют и видеоигры, и ремейки аниме 1997 года, и т.д., но здесь мы поговорим о самой первой экранизации. 

Приступим.

-2

Сюжет: аниме рассказывает нам историю первых тринадцати томов манги (некоторые моменты вырезаны, но арка “Золотой Век” практически в точности повторяет оригинал, за исключением некоторых сюжетных линий и жестоких сцен). История о дружбе и предательстве, о поиске и достижению мечты и о воле человека, способной изменить судьбу.

-3

Персонажи - это, пожалуй, лучшее, что есть в аниме, при том, что все остальные аспекты исполнены на отлично.

Гриффит и Гатс, такие разные и совершенно необычные персонажи для аниме.

Именно они и являются проявлением модернизма, ведь Гатс - это не герой, каким мы его представляем, он ребенок, рождённый от мертвой, носящий бремя неудачи для людей, которые окружают его. Он убьет, если ему скажут или посчитает это нужным. Гриффит - это протагонист, которого мы можем понять и встать на его сторону, ему как герою из наших сказок уготовано судьбой стать властителем. Он следует по пути описанному русским писателем Ф.М.Достоевским в произведении "Преступление и наказание", человек "право имеющий" может и обязан уничтожить все на своем пути к достижению цели, которая предначертана ему судьбой, люди для него всего лишь "материал".

Не показалось ли вам, что героев, как будто поменяли местами?
Да, но на самом деле, нет.

-4

Кэнтара Миура говорил, что такое мировоззрение не понять христианину, ведь в этой религии есть четкое разграничение между добром и злом, в Японии же разделение между этими двумя полюсами довольно размыто. Поэтому его герои - это не простая антитеза, здесь они показаны, как реальные люди со своими плюсами и минусами. Для подтверждения своих слов обращусь к моменту, в котором Гатс и Гриффит встречают Зода. Один говорит, что это демон, другой же утверждает, что у этого существа божественное происхождение. В итоге Гриффит приходит к выводу, что наверняка это одно и тоже. Этим автор хочет показать, что мир не чёрно-белый, он серый.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Лор: Про него особо нечего говорить, он отличный. Средневековье со всеми там мечами, доспехами, рейдами на крепости и вращением в высшем обществе, а как дополнительные ингредиенты идут демоны и мистика.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Анимация: По правде сказать, анимация довольно бюджетная, боевые сцены лишены той жестокости, что была в манге, а некоторые из них– это просто годные эскизы. Но дело в том, что – это совершенно не мешает восприятию картины в целом, ничто не режет глаз и смотрится эстетично.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Музыка: Сусуму Хирасава создал отличнейший плейлист для “Берсерка”, каждая композиция выполняет свою работу на отлично. Возможно если бы ее не было, то глаз бы начал замечать недостатки анимации. В общем музыка идеально дополняет атмосферу аниме.

Вывод: “Берсерк” – это отличная адаптация манги, которую должен посмотреть каждый. Если же вы посмотрели аниме и вам зашло, то бегом читать оригинал!

-8
Материал подготовил Михаил Протасов