Находясь в шумной толпе на концерте, можно заметить, что многие пришли сюда не только ради прослушивания любимых треков вживую, но и ради безбашенного адреналина, который они с легкостью получают во время слэма. Слэм - такое специфическое развлечение толпы, во время которого фанаты намеренно врезаются и толкают друг друга.
Конечно, слэм не продолжается весь концерт, который обычно идет 1-1,5 часа, так что на выступление спокойно могут приходить люди, которые хотят спокойно послушать музыку и потанцевать под любимые треки. Чаще всего для слэма у каждой группы есть несколько специальных треков, которые отличаются мотивом и содержанием. Такие песни разбрасываются в разных частях выступления, чтобы не превратить шоу в одно сплошное месиво.
Слэмящаяся толпа чаще всего радует музыкантов, так как в какой-то степени это показывает положительную реакцию на выступление. При этом не стоит забывать, что слэм опасен не только для его участников, но и для людей находящихся рядом. У него есть достаточно жесткие проявления, участвуя в которых можно получить травмы. Чтобы избежать риска, стоит помнить определенные правила слэма.
СЛЭМ НЕ ДРАКА! Его участники не стараются причинить друг другу боль, но и извиняться за случайно нанесенные удары никто не будет. Если вы не хотите участвовать в слэме или боитесь, что вас заберут, то можно отойти в более спокойную часть толпы. Ведь слэмом никогда не будут заниматься все присутствующие одновременно, чаще всего слэмятся только самые разгоряченные фанаты рядом со сценой.
Сбить участника слэма с ног очень легко. Но остальные участники должны постараться немедленно его поднять. Если человек упал, то слэмиться рядом с ним никто не будет, ведь этом может привести к серьезным травмам.
Перед слэмом нужно снять все предметы одежды, способные нанести травмы. Про девушек на высоких каблуках говорить вообще не стоит, в слэме им делать нечего. Такая обувь опасна и для них, и для всех окружающих. Обувать лучше всего кеды или кроссовки, чтобы защитить не только свои ноги, но и позаботится об окружающих.
Одежду стоит выбирать практичную. Лучше всего одеться в то, что не жалко порвать, запачкать и вообще выкинуть. Запачканные кровью вещи после яркого слэма – это стандартное явление.
С серьгами и пирсингом происходит то же самое, что и с каблуками и украшениями. Если нет желания лишится украшения или получить травму, то лучше снять все перед концертом.
Телефоны, очки и другие ценные и хрупкие предметы стоит оставить за пределами площадки для слэма.
Ну и когда мы узнали, что не стоит брать с собой на концерт, если собираешься быть в центре слэма, стоит подготовиться и физически.
Локти не принято поднимать выше живота и расставлять далеко от туловища. Это может создать проблемы для движения и в последствие навредит тому человеку, который своими руками задевает всех окружающих.
ВО ВРЕМЯ СЛЭМА НЕ КУРЯТ! Если вы хотите передохнуть и покурить, то следует отойти подальше от толпы. Подожженная сигарета способна оставить ожоги на телах окружающих.
Важно помнить, что на концерте всегда нужно сохранять самообладание. Адреналин будет зашкаливать, люди кричать, но не стоит срываться. Но когда слэм больше не поддается контролю некоторые срываются в жесткий мош.
Мош - агрессивный танец, который достигает своего пика во время замедленных частей трека . Брейкдауны обязательно присутствуют в треках в жанрах металкор и дэткор. Они нужны для контраста и создания яркого перехода в основные части трека.
Перед мошем нужно предварительно предупредить или отодвинуть окружающих. Толпа чаще всего создает кольцо свободного пространства – мошпит. В этом кругу находятся только участники моша, которые разнообразно бьют руками и ногами.
СЛЭМ ОПАСЕН! Многие музыканты не поддерживают его, а организаторы концертов запрещают. Но остановить решившую слэмиться толпу сложно. Главное помнить, что есть и те люди, которые приходят на концерт насладится музыкой, а не попасть в бесконтрольный движ. Уважайте друг друга и ходите на концерты.
Автор: Елизавета Леонова