Китайское метро, включая гонконгское и тайбэйское, хорошо продумано, вся навигация понятная, удобная. Ориентироваться и передвигаться иностранцу в таком метро не так сложно, даже несмотря на огромное количество пассажиров.
Московское метро тоже с удобной навигацией, но если оказаться там впервые, можно столкнуться с некоторыми трудностями. А вот на оформление станций иностранцы обязательно обратят внимание. Некоторые станции - одни из самых красивых в мире и каждая имеет свою историю.
Я решила сравнить московское метро и любое метро Китая, т.к. китайский метрополитен во всех крупных городах почти ничем не отличается.
Навигация на станциях
В китайском метро над защитными дверями есть шкала со станциями, цветом выделены станции этого направления, серым указаны станции противоположного направления.
Также прибывающий поезд не перекрывает названия станций, как у нас, из-за того, что они находятся на стене за поездом.
В московском метро станции распределены на две стороны платформы и указаны только в одном направлении.
На некоторых станциях в китайском метро висят указатели, разделённые на две половины, справа и слева указана конечная станция линии метро без промежуточных станций. В московском метро на обновлённых указателях есть и направление и промежуточные станции, которые также продублированы на английский, но не везде.
Каждая линия метро в Китае, как и в Москве имеет свой цвет и обозначена цифрой.
С недавнего времени в нашем метро линиям тоже присвоили цифры, раньше был только цвет и названия. Названий линий в китайском метро нет.
Выходы из метро
В китайском метро все выходы обозначены буквами, например: A, B, C1, C2, В и т. д.
Внутри метро везде размещены указатели к выходам и есть отдельные стенды с расположением каждого выхода на карте.
В московском метро выходы стали обозначать цифрами, но на самих станциях до сих пор указатели с обозначением улиц или объектов-ориентиров.
С одной стороны это удобно, но с другой стороны это усложняет навигацию, тем более для иностранцев. Соотнести нужное направление с указателем улиц на русском языке – задача для них не из лёгких.
Читайте также о железнодорожном транспорте Китая и сравнении с российскими поездами.
Досмотр
На каждой станции китайского метро необходимо пройти досмотр, сумки отправляются на ленту рентгеновского сканирования, а человек проходит через рамку.
Это обязательная процедура, если пройти мимо, то вас остановят и попросят вернуться.
В Москве пока только рамки и выборочная проверка сумок.
Эскалаторы на станциях
Мы недавно с подругой ехали в московском метро и задумались, почему такие огромные пробки у нас в метро. Медленно движемся к эскалатору, смотрим, работает только один эскалатор на подъём, один на спуск, а третий на ремонте.
До сих пор много станций, оборудованных на выход в город только тремя эскалаторами.
Новые станции уже имеют по четыре эскалатора, также некоторые станции реконструируют и заменяют старые эскалаторы на новые, которые позволяют установить четыре эскалаторных ленты, вместо трех. Только для этого закрывают станцию на год, что доставляет еще больше неудобств пассажирам. Китайцы за год могут метро построить :)
В китайском метро, как правило, несколько эскалаторов на станции, как на подъем, так и на спуск. Помимо эскалаторов есть лестницы и лифты.
Подняться в город можно быстрее при таком же пассажиропотоке.
Защитные двери на платформе
Пока не приедет поезд, на платформу невозможно попасть. Никто не упадет на пути или не уронит что-нибудь случайно.
В Москве такой защиты нет, а вот в Питере есть даже станции «закрытого типа» за стенкой.
Ещё в китайском метро люди становятся в очередь с двух сторон от дверей перед входом в вагон. На всех станциях есть разметка, где точно остановится поезд и откроются двери.
Также в часы пик работник метро может отгородить выход на платформу и запускать по определенному количеству человек. Или другая ситуация, когда сотрудник метро будет помогать втолкнуть людей в вагон :)
Стоимость проезда
В московском метро стоимость проезда фиксированная, не зависит от расстояния.
А в Китае стоимость зависит от дальности поездки. Рассчитывается именно расстояние, а не время, проведенное в пути.
Вы можете также узнать о любопытных фактах китайского метрополитена.
Туалеты
В китайском метро есть туалеты, практически на каждой станции, они бесплатные и довольно чистые.
В Москве туалеты появились на некоторых станциях только к чемпионату мира по футболу и они платные.
Конечно, китайское метро гораздо моложе московского, его строили уже с учетом всех особенностей, да и технологии уже позволяли реализовать более сложные проекты.