Россия направленно снижает активы в долларах. Если посмотреть статистику с 2018 по 2019 года, то центральный банк России сократил долю доллара с 46% до 9,7%. Снижение продолжится. В будущем будет держаться на уровне 1%.
Для чего Россия выбрала такой курс?
Причина очевидна. США постоянно пытается вставлять палки в колёса России, так как для неё это опасный конкурент. По различным международным контрактам США может заморозить выплату в долларах. Тем самым играть по своим демократическим правилам.
Когда нет долларовых активов, то США своими санкциями никак не сможет повлиять. Тогда во что перевёл центральный банк РФ свои активы? В евро с 21 до 31,7%, в китайские юани с 3 до 14%, а также в японские йены с 1,5% до 7,5% и прочее.
И, конечно же, самое главное, что будет всегда пользоваться спросом — золото. Доля золота увеличилась до 18,1%. Самая надёжная золотовалютная система. Россия договорилась с Китаем торговать местными валютами, то есть постепенно вытеснять влияние доллара по всему земному шару.
Кстати, есть ряд экспертов, которые считают, держать резервы в американской валюте плачевно для страны. Однако те же самые эксперты считают, что вкладываться в золото тоже плохо. В общем, недовольные всегда будут. Без них никуда.
Укрепление экономики России
Если считается, что у России как были плохи дела, так и остались, то цифры говорят о противоположном. За последние 10 лет внешний долг России достиг минимума и продолжает снижаться. В сравнении с 2018 понизился на 12%. Сейчас составляет 453,7 миллиарда долларов.
Самый крупный внешний долг 733 миллиарда долларов был в 2014 по понятным причинам. Экономика РФ оздоравливается и продолжает укрепляться. Даже 453,7 миллиарда кажется большой суммой. Однако если обратить внимание на США, то у них дела идут гораздо хуже.
Каждый год внешний долг США растёт в среднем на 1 триллион долларов и сейчас составляет 22,2 триллиона долларов. Хоть Трамп и обещал сократить внешний долг, но за время его президентства ничего не изменилось.
Другими словами, бомба замедленного действия, которая в один момент обвалит всю финансовую систему США, если всё оставить, как прежде. Никто из американцев не знает, что с этим делать.
То что российская экономика укрепляется, показывают прошедшие события. Иностранные сомнительные компании покидают российский рынок.
Пример, в декабре 2018 брокерская фирма "Морган Стенли", в распоряжении которой филиалы по всему миру, сообщила, что в ближайшее время уйдёт из России. "Морган Стенли" пришла в Россию в разгар упадка — 1994 год. Занималась компания тем, что за копейки скупала промышленные и другие градообразующие предприятия, построенные народом. Цель таких компаний — выкачивать нужное для Запада.
Но теперь здесь ей и подобным фирмам не место. Всё это говорит о том, что Россия стала сильнее в научном, финансовом и, естественно, в военном потенциале.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь информацией в социальных сетях. Не пропускайте новые выпуски. Впереди много познавательного и интересного