Найти тему
между прошлым и будущим

Как американский сенатор обидел президента Картера...

Обычно люди спрашивают себя, как политики принимают решения. Как и почему они голосуют «за» или «против»? Частенько, задавая такие вопросы, люди с интересом смотрят на США — там, мол, наверняка знают, как все надо устроить.

Приходится признать, более чем двухсотлетий опыт — не шутка. Его стоит изучить. Вот я и расскажу вам одну реальную историю.

Представьте себе, 1978 год, в Сенат США внесены на ратификацию (то есть, на утверждение) два договора, заключенные между США и Панамой. Договоры полезные, но — вот беда! — на редкость непопулярные в Штатах.

И что же делать президенту Картеру?

Только уговаривать сенаторов голосовать «за».

Уговаривать... Но как?

Самым простым способом — обещаниями, одолжениями, лестью... К примеру, если сенатор — бывший профессор, можно за ночь прочесть его учебник по семантике, чтобы потом сообщить всем, что сенатор блестящий ученый (так президент Картер обрабатывал сенатора Хаякаву). А еще можно пообещать (и выполнить обещание) по размещению в штате сенатора государственных заказов. Повысить расценки на производящиеся в штате товары. В общем, многое можно сделать — даже попытаться убедить законодателя, что его голосование и правда нужно для родной страны.

А если не получается убедить?

В том же 1978 году в Сенате заседал молодой сенатор Эдвард Зорински от штата Небраска. Он был новичком, как и президент Картер, принадлежал к Демократической партии и в соответствии с традициями должен был следовать советам лидеров своей партии и не ставить президента в неловкое положение.

Но... договоры были непопулярными и сенатор очень боялся сделать что-то не так и потерять место в Сенате. Поэтому на встрече с президентом Эдвард Зорински объявил, что для него очень важно мнение его избирателей.

«Прекрасно!» — образовался президент и пригласил в Белый Дом 190 уважаемых жителей Небраски, а Розалин Картер пожала руку каждому. Представьте себе, 190 рукопожатий за один вечер — это почти подвиг, наверняка у первой леди к концу вечера основательно болела рука.

Жители Небраски были в восторге от гостеприимства президента и наперебой советовали сенатору голосовать «за». Но сенатор продолжал бояться, что может сделать неправильный выбор.

Тогда президент, члены Объединенного Совета Начальников Штабов, представители Государственного департамента — принялись обрабатывать друзей сенатора, а друзья уговаривать самого Зорински. Затем начались телефонные звонки. Сенатора уговаривали специальный представитель президента на переговорах по торговле Роберт Страус, госсекретарь Вэнс пригласил Э.Зорински в госдепартамент, где беседовал с ним более часа, Збигнев Бжезинский уверял, что поражение президента при ратификации подорвет доверие к США в НАТО.

Все было напрасно. Сенатор боялся ошибиться.

Тогда в ход пошла лесть.

Когда в Вашингтон прибыл маршал Иосиф Бросс Тито, сенатор и его жена Сиси были приглашены в Белый Дом на обед в честь Тито. Это была немалая честь. Но на этом президент не остановился. Супругов Зорински посадили за один стол с вице-президентом — чего не сделаешь ради получения голосов.

Посол Сол Линовиц пригласил сенатора сыграть с ним партию в теннис и, конечно, проиграл. Увы! Президенту это не помогло, т.к. сенатор не мог понять, обязан ли он победой своим собственным способностям или это был лоббизм Линовица. Он не мог решить, что делать. «Как бизнесмен я делал ошибки, — объяснял он. — Но я не хочу ошибиться в таком голосовании. Это слишком важно».

Звонки возобновились. Зорински позвонил католический епископ из г. Омаха Дэниель Шихан, затем Генрих Киссенджер, министр финансов Майк Блюменталь и вице-президент У. Мондейл. Сенатор начал входить во вкус. Еще вчера почти никому не известный, он вдруг обнаружил себя в центре всеобщего внимания: «Со мной говорили все, кроме разве что моей матери», — радостно сообщал он журналистам.

Наконец, президент Картер разыскал сенатора в ресторане. Видимо, в отместку на то, что его отвлекли от ужина, Зорински заявил, что будет голосовать за договоры только при условии поправок к ним, о чем на следующее утро сообщил репортеру «Нью-Йорк Таймс». Поскольку сенатору объяснили, что поправки невыгодны США, он не стал на них настаивать, но и принять решение о голосовании был не в силах.

Тогда президент решил еще раз пригласить Зорински в Белый Дом, но сенатор отклонил приглашение. Через час после этого с женой сенатора разговаривала первая леди Розалин Картер, но Сиси Зорински ответила, что не имеет влияния на мужа.

Наконец, вся эта ситуация надоела избирателям Зорински. 200 фермеров из его штата принялись уговаривать сенатора поддержать договоры в обмен на повышение цен на их продукты. Сенатор с негодованием отверг предложение: «Я не хочу выглядеть в глазах Белого Дома или кого-либо другого сенатором, который продается».

Накануне голосования президент лично пригласил сенатора в Белый Дом и тот неожиданно согласился. Но в результате путаницы за Зорински не приехала обещанная машина. То есть она приехала, но куда-то не туда — помощники президента перепутали адрес. Сенатор страшно оскорбился. Напрасно президентские помощники усиленно извинялись за накладку, разгневанный Эдвард Зорински отказался от встреч с президентом.

Лишь на следующий день он согласился прибыть в Белый дом к 8 утра. Но опять не сказал ни «да», ни «нет». Картер все же ждал, что он проголосует «за», но Сенатор проголосовал «против». Он рассудил, что уж если президент не может разобраться с машиной, то вряд ли он поможет ему, если возникнут проблемы с перевыборами.

«А что же договора?» — спросите вы. Их все же утвердили. Другие сенаторы не стали отказываться от сделок. Ведь, как они уверяли,так поступают все.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей