C техникой массажа гуаша уже знакомы звезды (Вера Брежнева, Карли Клосс, Рейчел Зоуи), настала и ваша очередь. Рассказываем и показываем все, что знаем.
Что такое массаж гуаша
Массаж гуаша — древняя практика массажа тела и лица, пришедшая из традиционной китайской медицины. Название переводится как «скрести все плохое»: «гуа» — скрести, «ша» — плохое. Скребут во время массажа специальной пластиной, которую называют либо «пластина», либо «скребок», либо «гуаша» — по названию самой техники. Используются пластины различной формы из камней (нефрит, розовый кварц, авантюрин) или рога китайских животных. Результат воздействия гуаша схож с иглоукалыванием — происходит воздействие на рефлекторные точки лица и тела, по меридианам, но без проникновения в ткани (как при иглоукалывании). Благодаря мощному импульсу от воздействия инструмента улучшаются все обменные процессы в коже и организме, запускаются восстановительные процессы, достигается отличный лимфодренажный эффект.
Существуют три вида массажа гуаша: косметический, профилактический и лечебно-диагностический. Лечебный делается только по показаниям профессионального специалиста и выполняется только им.
Изначально массаж гуаша — это массаж тела, и использовался он чаще всего в области шеи и спины. Лечебный массаж спины гуаша может испугать особо чувствительных натур, потому что, во-первых, он болезненный, а, во-вторых, после него остаются внушительные покраснения, которые сами по себе являются процессом диагностики для специалиста. Чем больше покраснений и синяков на коже, тем, значит, больше в организме застойных явлений. По интенсивности, размеру, расположению покраснений специалист определяет, какие именно проблемы нуждаются в проработке. Каждый следующий сеанс массажа проводится только после полного исчезновения красных следов.
При массаже лица таких покраснений нет. Массаж лица гуаша — гораздо более мягкая версия этой техники, адаптированная для косметических потребностей лица.
Массаж лица гуаша
Чего ожидать от массажа гуаша:
Лимфодренажный эффект. Движение лимфы занимает центральное место в технике гуаша. За счет проработки лимфатических путей происходит восстановление водного баланса клеток. Отток лимфы и прилив крови также обеспечивают своевременное выведение токсинов из организма. Это помогает уменьшить отечность лица, темные круги под глазами и вернуть коже здоровое сияние.
Пластический массаж. Техника мягко воздействует на мышцы лица и шеи, позволяя расслаблять их и укреплять одновременно. Используя гуаша, можно поддерживать тонус кожи лица, добиться лифтинг-эффекта и уменьшить проявления морщин естественным путем.
Рефлексотерапия. На лице расположены биологически активные точки, ответственные за работу внутренних органов и систем. Воздействуя на эти точки, гуаша позволяет влиять на кожу и на общее состояние организма.
В качестве профилактики для лица достаточно практиковать массаж гуаша 2-3 раза в неделю, в случае интенсивного курса массаж возможен каждый день. Его также полезно делать перед выходом в свет или важным мероприятием.
Чего не стоит ожидать от работы с гуаша:
— Эффекта нового лица за один сеанс массажа. Как и любая практика, гуаша требует регулярности и соблюдения правил техники.
— Решения серьезных дерматологических проблем или заболеваний внутренних органов, выраженных на лице. В случае наличия таковых, проконсультируйтесь с врачом и узнайте о показаниях гуаша именно для вас.
— Массажер не стоит использовать поверх инъекций (сделанных за последние 3 месяца) или травм, а также при активной стадии акне. При массаже ботокс выводится из организма быстрее, а филлеры могут быть смещены. В случае травм использование гуаша может быть негигиенично. Массаж противопоказан при повышенной температуре и простуде.
Рекомендации:
— Обращайтесь с инструментом бережно. Гуаша созданы из натурального камня, и в результате падения или грубого воздействия он может расколоться.
— Мойте массажер перед каждым использованием под проточной водой с использованием мыла.
— Для большего тонизирующего эффекта используйте массажер холодным (предварительно поместив в холодильник на 2-3 минуты).
— Для эффекта расслабления можно нагреть гуаша под струей теплой проточной воды.
Как правильно использовать массажер гуаша:
— очистите лицо;
— нанесите несколько капель масла для лица на кожу;
— приступите к массажу гуаша, используя одну из техник.
Смотрите видео (на английском языке), какие техники массажа гуаша лица можно применять:
Подписывайте на Glamour Russia в Яндекс.Дзен
Материал взят из архива Glamour: https://www.glamour.ru/beauty_health/trends/massazh-guasha-kak-on-izbavit-vas-ot-otekov-i-povysit-tonus-kozhi