Мною самый любимый оригинальный формат на вашей планете, Easy Wine открыл в паре домов от него свой «пивной филиал». Интерьер – «выше среднего». А значит, в по-настоящему демократичном концепте, духом, поведением, не ценой только радует. Понятно, зачем пришел, понятно, как быть – два зала, с коридором... Коридором-дозаторной!
Получаешь карту и – на свободу. На экранах виски, немного вина и двадцать кранов пива. Подносишь карту, выбираешь один из двух сортов на каждом конкретном экране. На нем отображается название и практически вся информация, что я мог бы спросить у бармена. И уже обычный пивной кран в ваших руках начинает отсчет миллилитров, как на АЗС. Хоть десять миллилитров – «только этого мало». Так что, в отличие от традиционного способа торговли можно попробовать гораздо больше сортов. Вот и есть главная радость. Не надо ждать официанта, бармена, очередь из желающих на баре. А вот с едой будет надо «традиционно» общаться с персоналом, к которому совершенно нет вопросов: очень доброжелательно, очень внимательно, почти по-русски. Тем более, хорошее меню всегда снимает большую часть нагрузки с персонала. И гостю легче. Понятное меню: всё меню – это пять закусок, варианты римской пиццы, бургеры и четыре горячих блюда. Вот! Вот о чем я!
Салат с куриной грудкой (8) – аромат спящего разбудит. Соус от «Цезаря», с анчоусом, много сыра, шпинат и руккола, черри, чуть суховатая грудка, идеально поджаренная чиабатта. Для пивного места просто прекрасно!
Римская пицца «Эскобар» (9,5) – блестяще приготовленная простая вещь, по сути. Тесто на уровне, хамон, хороший сыр. Я бы только шампиньоны заменил – дешевят вкус. И любил ли мусье Эскобар шампиньоны?
Бургер «Бемби» с олениной (9,5) – без упрека. Качественно, булка, так вообще, замечательная, неровная – точно сами пекут, с любовью, ярко не дурными соусами химозы, а вкусами продуктов, огурчик – чумовой. Картошка (3,5) – добрая, умелая, но у нас всё-таки люди любят посильнее обжаренный картофель – мне понравилась больше.
Чизкейк (5,5) – у нас любят жирнее, нежнее, сливочнее. Но мне нравятся такие – плотнее, но не творог, приятнее фактурой, выразительнее подложкой – хрустящей и пропитанной.
Эти же владельцы, связанные с нашей «гинзой» капиталом, открыли и «True Cost» проект. Тоже в центре – если читаете этот текст из города, где еще нет «системы по себестоимости», тоже велком! Я это про то, что люди «копают», понимают, что делая оригинальные для Риги проекты, не вступают в конкуренцию с другими ресторанами. Эти впечатления вы сможете получить только тут. Уважуха. Когда и концепт уникален, когда и еда совершенно нестыдная для многих «Больших» ресторанов в столицах. Идти ли? Будучи в Риге, обязательно посетите или «Изи Вайн», или «Изи бир».