В нескольких километрах от города Кимры находится один из многочисленных заброшенных храмов Тверской области - церковь в Пухлимово-Отрубневе. Место где она стоит несмотря на близость цивилизации довольно дикое и безлюдное. В ближайшей деревне прописан всего один человек, есть правда ещё несколько домов в которые периодически наведываются дачники.
К церкви ведёт средней раздолбанности колея отходящая от приличной грунтовой дороги.
Судьба церкви типична: построена в 1825 году, закрыта после революции, использовалась для хозяйственных нужд после чего была заброшена. Несмотря на то что жизнь отсюда ушла, храм ещё держится и его кирпичные своды стоят уверенно как и раньше. На въездной арке кто-то написал - "Знай наших". Знать наших действительно полезно, мы очень непостоянны. Вначале строим храмы, потом их разрушаем, теперь вот снова массово строим.
На арке чудом сохранились металлические декоративные элементы. То ли даже у мародёров охочих до металла не поднимается рука грабить святое место, то ли они просто не заезжают сюда. Оригинальную дверь как видите тоже не украли.
На колокольню ведёт узкий лаз справа от входа, но ныне туда не взойти - деревянная лестница давно сгнила.
Внутри царит разруха. Штукатурка на стенах осыпалась и росписи почти повсеместно не сохранились.
Там где сейчас небольшое возвышение возле стены раньше стояла печка обложенная изразцами.
Несмотря на отсутствие постоянного прихода, в храме по праздникам проводятся богослужения, на стенах висят иконки, всё вокруг чисто выметено. В тот день когда я пришёл туда на календаре был праздник Троицы и служба прошла буквально за пару часов до моего визита.
Росписи судя по всему уцелели только на потолке под куполом. Внизу сохранилась подлинная дореволюционная плитка.
Пока я неторопливо прогуливался внутри здания, снаружи сорок минут лил дождь. После того как он закончился и тучи разошлись, мне удалось взглянуть на храм с разных сторон.
Вид сбоку.
На горизонте видны домики деревни Отрубнево.
Поросшая берёзами крыша. На сегодня это всё, спасибо за внимание.