Тест
Постарайтесь ответить как можно скорее: Что сегодня хотел бы получить в подарок Ваш партнер?
Условие: универсальный ответ-
"Деньги" не принимается .Если вы справились быстрее, чем дочитали этот абзац до конца- эта статья не для Вас.
Пока не для Вас)))
...И тут я ему говорю : Не надо меня ТАК любить.Не нравится мне все вот это вот. Твои постоянные сюсюканья, тепленькие тапочки с утра.Забей мне в стену гвоздь! Я повешу картину и мне будет красиво. Постели мне теплый пол или ковры на крайний случай постели, толстые такие, с густым ворсом и я ,вообще, без тапочек ходить буду. Ненавижу тапочки!...
....Изменяю, да...Муж? Вы знаете, он прекрасный человек. Добрый, отзывчивый, все в дом, и руки золотые, но так мне с ним холодно. Ни цветочка не подарит, ни комплимент не скажет, ни взглядом не зажжет. Я с ним чувствую защищенно, безопасно, но совершенно одиноко. Нет-нет, я знаю, что он меня очень любит и бережет, но, знаете...Не надо меня так любить. Мне ТАК не нужно...
Когда мы знакомимся друг с другом, проникаемся теплыми и светлыми чувствами, готовимся завести семью - у нас в арсенале огромный багаж терпения, договороспособности, внимания и желания слышать нужды партнера. Именно на этом этапе узнают, какие цветы она любит или нравится ли ему баранина на косточке. Каким прозвищем в детстве его назвала мама и сколько раз она мечтала завести кролика или котёнка . Мы чутко прислушиваемся к партнеру и стараемся проявить себя так, будто в парадной форме подходим к зеркалу посмотреть на свое отражение. Приосанившись, втянув живот и темные стороны характера, повернувшись выгодной стороной тела и привычек.
Но стоять перед зеркалом постоянно невозможно, форма натирает и душит верхней пуговицей, парадный блеск облетает и хочется привычно и без прикрас. И с внимательностью к потребностям партнера тоже бывают сбои. И тогда, чтобы быть классным пацаном или супер женщиной - мы неосознанно принимаем решение заботиться и проявлять доброе расположение так, как считаем нужным МЫ, а не как это нужно нашим родным и близким. Им бы принять все с благодарностью и не кочевряжиться, но , поди ж ты... в нас летят обвинения в черствости, нечуткости и еще Бог знает в чем.
Есть такое утверждение: "Карта - не территория." То, как мы видим местность на карте дает нам лишь общее представление о том, что можно встретить на этой местности. Территория познаётся только личным присутствием на ней. Чтобы понять что там и как у вашего партнера - нужно "сходить в гости" на его территорию.Снова научиться его чувствовать. Люди меняются, меняются вкусы, привычки, предпочтения, настроение, цвет волос и стиль одежды. "Раньше я вот так, а теперь уже вот эдак" . И либо мы меняемся вместе , либо в один прекрасный день рискуем услышать : " Не надо так меня любить."
ЧТО делать, чтобы понять что на самом деле нужно Вашему партнеру?
Люди беспрерывно говорят и слушают . Они болтают за ужином, по телефону, в метро, на прогулках.Они даже ссорятся и ведут полемику в разборках. "Мы все время разговариваем с мужем. У нас бесконечные разговоры и выяснения отношений. " Но говорить, не значит слышать. Это максимум выпускать из себя накопившийся негатив. Полезно для здоровья, но мало эффективно для решения конкретной задачи.
Как научиться разговаривать и слышать?
1) Постарайтесь в разговоре не сконцентрировать внимание на эмоциях собеседника, а уловить суть сказанной фразы. Фраза это просто главная идея, которую до нас пытаются донести. Повторяете ее ,а потом перефразируете.Желательно, своими словами.
Не перебивайте, вступите в диалог,когда собеседник возьмет паузу.
И тогда есть вероятность ,что общение продолжится с Вашего перефразирования и с Вашего видения ситуации.
2) Очень-очень просто и очень-очень важно! Если что-то непонятно-спроси.
Уточните, что хотел сказать автор. "Я правильно поняла, что ты...."- прекрасная фраза для того, чтобы показать заинтересованность и, действительно, вникнуть в тему.
3) Прямое цитирование тоже прекрасный способ настроить собеседника на открытое и доверительное общение. И возможность проговорить и понять его лучше.
4) Сопереживание ( эмпатия) ,едва ли не самый главный инструмент в построении доверительного общения. " Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь...", "Я хотела бы узнать и понять тебя получше. Помоги мне разобраться..." Трудность с этим инструментом в том, что присоединение должно быть искренним и эмпатия реальной.Иначе, Вы рискуете быстро провалить явку. )
5) Подведение итогов всегда полезный инструмент. Как у Эраста Фандорина, когда он отсчитывал "это- раз", "это-ддва", и т.д. и систематизировать полученную информацию- так и в активном слушании Вы сможете вслух резюмировать для себя и для самого собеседника его основные тезисы и проверить насколько правильно Вы поняли суть и главную мысль сообщения.
Соблюдая эти 5 правил Вы приобретете репутацию внимательного слушателя и ,наконец, услышите то, что же на самом деле хочет сказать Ваш партнер.
Любовь Козырь:
Беседа — это зал кривых зеркал.
Учти одно (чтоб не шаталась крыша):
Имеет смысл не то, что ты сказал,
А то, что каждый в сказанном услышал.
📍Если статья была Вам полезна -добро пожаловать на канал HYPNOPOTO 👇
📍Подписчикам канала мы дарим скидки до 50% на наши консультации очно в Москве, Берлине, Тель-Авив и Хельсинки до 30% на Скайп консультации
📍Запись на приём в Инстаграм Директ @notriziatrish 💡
📍Запись на прием 📲 WhatsApp +4915730338973