Найти тему

Считаете, что осьминоги "резиновые"? Вы просто не умеете их готовить так, как в Греции

Когда я впервые прилетела в Грецию, одним из первых моих знаний об этой стране, стало знание, что здесь великолепно готовят осьминогов. Вернее, было сказано, что

так их больше нигде ТАК не готовят

Поскольку я так пока и не попробовала, как готовят осьминогов в других странах, то врать не буду - сравнивать не с чем. Но я совершенно точно знаю, что в Греции их действительно готовят великолепно. И они совершенно не резиновые, как принято думать.

У кого получаются резиновые осьминоги, тот просто не умеет их готовить.

А вот правильно приготовленный осьминог (χταπόδι - хтапОди) очень вкусный и нежный.

Готовят их, как правило, на гриле. Но секрет мягкости заключается в предварительной обработке.

Говорят, если при варке осьминогов положить в воду пробку от белого вина, то они тоже будут мягким. Не знаю, стоит ли верить этой информации )))

Я знаю, что после вылова их отбивают о прибрежные камни, а потом, по-возможности, развешивают на несколько дней (чтобы высохли внутренности) вялиться на солнце. На обычных бельевых веревках, закрепленных обычными бельевыми прищепками. Ну или не бельевыми, а вот такими... новомодными пляжными

фото Dionis Angelidis
фото Dionis Angelidis

Это самый долгий способ, но осьминоги в результате получаются особенно вкусными. Не нашла ни одного фото из таверны. А вот, например, фуршетный вариант. Таких осьминогов я ела на туристическом мероприятии в Москве, не знаю, какие секреты использовали повара ресторана "Порто Миконос", но осьминоги тоже были мягкими.

-2

А вот такой кулинарный шедевр вам могут подать в одном из греческих отелей

Eagles Palace Hotel & Spa фото Dionis Angelidis
Eagles Palace Hotel & Spa фото Dionis Angelidis

А так в одном из греческих ресторанов

Water Restaurant фото Dionis Angelidis
Water Restaurant фото Dionis Angelidis

Но уверяю, что в любой греческой таверне вам подадут очень вкусного осьминога. И все будет красиво. Потому-что в Греции любят кормить гостей. И любят, чтобы было вкусно. И красиво.

И да, для тех, кто еще не в курсе - я фанат Греции. Потому и веду этот канал.

Кто любит Грецию, или не любит, но хочет знать о ней больше - не переключайтесь - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я очень постараюсь, чтобы было интересно.

И задавайте вопросы, о чем хотите узнать. Если я чего-то не знаю сама, мне есть у кого спросить!

Например, фото для этой статьи мне любезно разрешил использовать один из лучших греческих гидов Дионис Ангелидис. Он был моим первым гидом в мой самый первый приезд в эту прекрасную страну, и лучше гида я пока еще не встречала.

Кстати, к осьминогам отлично идет греческий салат. Да, в Греции его тоже любят и едят.

А здесь я рассказываю о себе и о том, почему решила вести канал о Греции (с путеводителем по каналу)

Приятных вам путешествий!

Автор Светлана Давыдова