Найти в Дзене
Mike Lebedev

EUROPE. История с одной песней

Молодые, начинающие любители рок-музыки часто спрашивают: откуда столь неистовая популярность и, не побоюсь этого слова, практически народная любовь к шведскому коллективу «Европа»? Ведь так, ну если вдуматься. Да, у Джо Темпеста довольно яркий голос. Да, имеется пара-тройка неплохих песен. Но не Def Leppard и не Guns’n’Roses, и не Motley Crew с, прости господи, Бон Джови. И в остальном, если разобраться – да небось, в «золотые восьмидесятые» таких групп было на пучок пятачок в базарный день, и где они все сейчас!

А дело вот в чем.

В незапамятные времена в СССР, как известно, церковь была отделена от государства, и Светлый праздник Пасхи на национальном уровне не праздновался с таким размахом, как нынче. Даже более того: считался пережитком прошлого.

Но, как известно, запретный плод сладок, и население все-таки тянулось к опиуму для народа. И иногда – даже население молодого возраста, из чувства противоречия и юношеского максимализма. И даже у нас на Северной рабочей окраине, где церквей никаких не было, а одна которая была – на тот момент являлась разрушенным цехом швейной фабрики, но и то проводилось возле нее в положенную ночь нечто вроде крестного хода и прочей сопутствующей движухи.

И тогда, чтоб отвадить подрастающее поколение от тлетворного поповского влияния – было принято следующее судьбоносное решение. Накануне Воскресения Христова показывать ночью по телевизору что-нибудь бодрое, молодежное, прогрессивное. Вплоть до Аллы Пугачевой. Хотя обычно передачи заканчивались до полуночи. Ну, понятно: чтоб молодежь не толклась подле божьих храмов, а сидела у телика и втыкала в Искусство.

Вот прям часы можно было сверять! Если вдруг по первой программе субботним вечером внезапно Пугачева – считай, Великий пост окончен, Пасха пришла: можно печь куличи и красить яйца.

Примерно так оно вышло и весной 1987 года. Время уже было сравнительно либеральное, так что под знамена из "Утренней почты" был призван популярный телеведущий Юрий Николаев, а в гости к нему как раз и пожаловал вокально-инструментальный ансамбль Europe.

-2

Выбор был объясним. Тот кто нам мешает, тот нам и поможет. Весь тогдашний модный антураж был налицо: начесы на осветленных головах, обтягивающие проклепанные костюмчики, условный рев гитар и пронзительный вокал. Почти что еще недавно гонимый "хэви-метал". Но в то же время - не Def Leppard и не Guns’n’Roses, и не Motley Crew. А достаточно нейтральная Швеция, родина ABBA, в конце концов, тоже всеми любимой.

Немудрено, что за один вечер доселе неведомый коллектив вознесся до небес, приобретя миллионы поклонников по всей нашей необъятной Родине.

Так и повелось с тех пор...

Ну ладно, это шутка в чем-то.

Но факт выступления налицо. Да и теперь, когда тридцать с лишним лет прошло, понимаешь: пара-тройка отличных песен есть, а это уже немало!

Вот такая история.

Как сказал бы Александр Сергеевич Пушкин, «Читатель ждет уж The Final Countdown – На вот возьми его скорей…», но нет.

Вот эту послушаем. Она еще больше мне нравится!