– Алиса, что бы ты хотела на День Рождения?
– Давай съездим в Питер! Я там ещё ни разу в жизни не была.
Никита подумал, что это замечательный выбор. Такой подарок приятно подарить. Да и сам он выбрал бы поездку, если бы его спросили – что он хочет в качестве подарка.
И вот, в середине осени, когда у них, наконец-то, совпали выходные, они уехали в Питер. В субботу утром, на Московском вокзале в Питере их встречал школьный друг Никиты.
Дмитрий со своим земляком снимали комнату в старом доме в самом центре Питера. Высоченные потолки, общая кухня, длинный коридор – до революции в этом доме были богатые квартиры царских чиновников, которые затем превратили в коммуналки.
Это была какая-то неописуемая смесь – бывшая роскошь, нынешняя обветшалость, спартанская неопрятность мужской студенческой кельи.
– Да сюда можно на экскурсии водить! – восхищённо сказала Алиса.
Димка накормил всех завтраком и повёл показывать город, благо центр был в шаговой доступности. Город ремонтировался. Большинство зданий было в лесах. Питер готовился к своему трёхсотлетию.
Дмитрий затащил их на крышу Исаакиевского собора. Оттуда можно было представить масштаб города, увидеть картину полностью.
Осенью Санкт-Петербург по-особому красив. Алиса просто влюбилась в этот город. Никита слышал, как она восторженно рассказывала об этом маме по телефону.
Потом они поехали в Петергоф. Там царила осень, было прохладно и красиво. Никита уже бывал тут раньше. Он приезжал к Димке во времена студенчества. Тогда было лето и было тоже красиво, но по-другому.
Димка всё ещё был студентом, так как вылетел из первого вуза. Но он параллельно работал, так как чувствовал себя вполне взрослым.
– Мне завтра на работу, – сказал он, как будто извиняясь, – так что вы дальше сами исследуйте наш город-герой.
– Куда посоветуешь? – спросил его Никита.
– Сгоняйте в Павловск, – ответил он, – там тоже сейчас красиво.
Выходные кончились, Алиса с Никитой вернулись в Москву и снова понеслись трудовые будни. В Москве они работали, а жили не в самом лучшем районе. В Питере же они праздно гуляли в красивейших местах.
Поэтому им снился Питер, и они мечтали поехать туда снова. Алиса набрала шесть дежурств подряд, вся вымоталась, но получила небольшие каникулы. Никита взял на пару дней отгул, и они снова сели на поезд.
– А ведь вчера мы впервые поссорились, с тех пор как я приехала, – вдруг вспомнила Алиса.
– Хорошо, что ты не ушла на улицу, как собиралась.
– Да мне, всего лишь, хотелось, чтоб ты меня остановил. И ты это сделал.
– Прости, не стоило заводить тот разговор, на ночь глядя.
– И ты меня прости, вспылила на ровном месте.
У обоих полегчало на душе. Этому способствовал и чай, и мерный стук колёс, и предвкушение Питерских каникул.
В этот раз времени было больше и они не стремились обежать всё. Они, вообще, решили никуда не спешить, а просто пожить несколько дней обычной питерской жизнью. Остановились снова у Димки в коммуналке.
– Вот не собирался я отмечать свой юбилей, – ворчал Дмитрий, – да, видно придётся разориться.
– Спешу тебя обрадовать, мы привезли много вкусного, – сказал Никита, выгружая из сумки хлеб, колбасу и другой провиант.
Вскоре начали подтягиваться гости. Пришёл очень колоритный, длинноволосый Вадик с гитарой и сигаретой в зубах. Потом ещё четверо однокурсников Димы. И, наконец, его девушка – Света с подругой Аней.
Ребята фанатели от «Чайфа» и «Наутилуса» и спели много их песен, которых Никита с Алисой не знали.
Но, конечно, «Крылья», «Ой-йо» и «Аргентина-Ямайка – 5:0» они подпевали.
А потом девчонки захотели танцевать и все двинули в клуб «Money-Honey». Заведение было оформлено в стиле кантри, но играл почему-то, в основном, рок-н-ролл. Наплясались от души.
На обратном пути Алиса увидела на витрине магазина торт.
– Какой же День Рождения без торта, – сказала она и потянула Никиту за собой. По их просьбе продавщица нарезала торт и даже нашла свечку – обычную, других не было. Они догнали компанию.
Шёл хлопьями снег. Чёрная ночь была расцвечена огнями вывесок. Они обступили Дмитрия, и он торжественно задул свечу. Через пять минут они стояли все перемазанные кремом, но очень довольные. А пустую коробку выхватил из рук порыв ветра.
Мой первый роман: «Спираль судьбы»
Цикл рассказов: «Школа»