Найти тему
Agropk.by

Узнайте, как вырастить шпинат

Шпинат относится к однолетникам семейства Лебедовые (Маревые). Наиболее распространены сорта Жирнолистный, Исполинский и Виктория. Культура скороспелая, можно получать зелень ранней весной. Едят только листья, собирают их до появления стебля. Употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Готовят салаты, пюре, замораживают и сушат. С помощью шпинатного сока окрашивают горошек при консервации.

Шпинат включают в диетическое питание. Хлорофилл по химическому составу похож на гемоглобин крови, поэтому эффективен при малокровии. Листья содержат 10 незаменимых аминокислот, минеральные соли, микроэлементы и витамины.

Шпинат не боится низких температур

Шпинат – холодостойкое растение, дает высокий урожай ранней весной. Чтобы прорасти, семенам достаточно температуры от 4ºC. Молодые растения переносят заморозки до минус 6ºC. Самые высокие урожаи зелени получают при температуре от 15 до 18ºC. Если температура воздуха выше оптимальной, формируется цветонос, а рост продуктовых органов затормаживается. Негативно влияет на урожайность нехватка почвенной влаги.

Требовательность к свету

Растение интенсивно развивается в условиях длинного дня, что приводит к образованию стебля. Но при выращивании в качестве сельскохозяйственной культуры требуется формирование как можно большего количества листьев, что происходит при коротком светом дне, продолжительностью от 10 до 12 часов. Культура наиболее продуктивна при посадке весной, либо в конце июля – начале августа.

Почва, удобрения

Условия выращивания шпината – легкая по гранулометрическому составу почва, с нейтральной или слабокислой pH. Хорошо влияют на урожай органические и минеральные удобрения. Фосфор потребляется растением на первых этапах роста. Фосфорные удобрения вносят в междурядья, а еще более эффективно в рядки при посадке. Внесение калийных удобрений повышает качество продукции. Как при выращивании всех зеленых овощных листовых культур, азотные удобрения вносятся с осторожностью, только при серьезном недостатке азота в почве. Это связано с опасностью накопления нитратов.

Промышленное выращивание шпината
Промышленное выращивание шпината

Выращивание шпината из семян

Активизируют способность семян к прорастанию выдерживанием в воде (20-25ºC) на протяжении двух суток. Воду меняют ежедневно.

Срок сева: с апреля до середины августа. В этот промежуток осуществляют сев каждые 15-20 суток. Таким образом создается конвейер свежей зелени. При выращивании шпината в открытом грунте применяют 2-5-строчная схему. Чтобы засеять один гектар, понадобится около 20 кг семян.

Уход включает в себя рыхление почвы, поддержание водно-воздушного режима. Растения в рядах прореживают, сохраняя расстояние 6-8 см. Поливы предупреждают появление цветоносов и снижение продуктивности. При недостатке влаги и загущенных посадках шпинат формирует цветоносные побеги, рост листьев прекращается.

Следят за фитосанитарным состоянием шпината. Культуре могут угрожать болезни: корневая гниль, ложная мучнистая роса, и вредители: тля, минирующая муха.

Уборка шпината

Убирают зелень после появления 5-6 хорошо развитых листьев. Допускается формирование стебля лишь у единичных экземпляров. Шпинат очень нежный, быстро теряет влагу и увядает, поэтому убирают урожай ранним утром. Срезают все листья со всех растений на поле, иногда выборочно. Растения либо срезают полностью на уровне нижних листьев, или выдергивают из земли вместе с корнем. Шпинат кладут в тару в один ряд, ориентируя корнями вниз. При соблюдении всех правил агротехники шпината с одного гектара получают от 15 до 20 т зеленой овощной продукции.

Срок и условия хранения

В свежем виде листья сохраняют свои товарные качества от 5 до 7 дней. Такой длительное хранение шпината возможно при условии поддержания в хранилище постоянной температуры на уровне 1ºC и относительной влажности воздуха – 95%. Если зелень заморозить, и установить температуру минус 1-2ºC, она хранится до 3 месяцев.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Вам может быть интересно:

Правила выращивания салата, которые нельзя нарушать

Руководство по выращиванию укропа. От подготовки семян до сбора урожая

Agropk.by, мы работаем для вас

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/shpinat-vyraschivanie