Найти в Дзене
Юлия Шемякина

Почему завтрак так полезен для работы сердца?

Врач Андрей Беловешкин рассказывает о масштабном исследовании, в котором делается вывод, что пропуск завтрака повышает риск сердечно сосудистых заболеваний, инсульта и кровоизлияния.

Около 30% людей не завтракают или делают очень небольшой завтрак, а общее количество утренних калорий неуклонно снижается последние десятилетия. Как мы знаем, режим питания оказывает значительное влияния на здоровье человека,. И одно из правил здорового режима питания – это регулярный объемный завтрак. Как установили исследования, регулярный завтрак положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риски множества заболеваний.

Я расскажу об одном исследовании, которое изучало влияние завтрака на прогрессирование атеросклероза. Данное исследование подтверждает более ранние результаты и отличается высоким качеством.

Выводы этого исследования подтверждают и более ранние исследования. Так, в одном из них было показано,что у пропускающих завтрак риск сердечно-сосудистых болезней возрастает на 27% !!!

Ученые разделили участников на три группы по типу завтрака:

• HBF – плотный завтрак, когда потреблялось более 20% суточных калорий, у многих эта цифра была равной 35% и выше

• LBF — когда участники потребляли на завтрак от 5 до 20% от суточного калоража (легкий завтрак)

• SBF – те, кто пропускал завтрак или ел символическое количество пищи (5% и менее от суточного калоража).

Пропуск завтрака также связан с нарушением липидного профиля крови, у пропускающих завтрак заметно выше уровень атеросклеротического поражения сосудов.

Исследователи с помощью УЗИ-диагностика измеряли уровень атеросклероза в различных сосудистых зонах: в сонной, коронарной, бедренной и других артериях. В целом, общее количество атеросклеротических бляшек выше в полтора раза у тех, кто пропускает завтрак.

У тех, кто не завтракает, риск ожирения выше в 2 раза, ожирения – в три раза. Ученые доказали, что пропуск завтрака – это явная причина риска ухудшения здоровья.

Вывод: чем меньше завтрак, тем выше риски сердечно-сосудистых заболеваний, выше всего риск у тех, кто пропускает завтрак. Ранний прием пищи 20-35% от суточного количества – полезно для сердца!