Грандиозная ресторанная гастроль Ikra Explore.
Как наступает май, каждый приличный человек думает: ну все, в этом году точно каждые выходные буду ездить за город, гулять, ловить рыбу и устраивать пикники. Прогноз погоды высматривает, пробки на дорогах. Но, конечно, опять не получится: то работа сверхурочная, то дождь, то мост на выезде ремонтируют. Разок, может, получится.
В этом году можно не рефлексировать – одного «разка», который случится с 23 по 26 мая, на год вполне может хватить. Ikra – это такой большой ресторанный фестиваль, который каждый год в конце зимы проходит в Сочи, в Красной Поляне, вы про него наверняка слышали. В этом году у них все еще масштабней. Помимо зимнего фестиваля устраивают еще лекторий, вручают собственную премию (не себе вроде, а все-таки другим рестораторам и организаторам разных аппетитных эвентов) и вот такой пикник. Как официальный амбассадор гастрономического Ростова-на-Дону я не мог остаться в стороне.
Где?
Поскольку, да, все происходит в Ростовской области, на берегу реки Маныч – там живут самые вкусные раки. А еще там, посреди красивой (и уже изрядно жаркой к концу мая) степи стоит Уткино – большой гостиничный, охотничий, спортивный и бог еще какой комплекс. План прост: 23 мая прилететь в Ростов, доехать до Уткино и там три дня гулять, кататься на Porsche, ловить рыбу, плести венки из луговых трав, заваривать чай со свежесобранным степным чабрецом. Ну и есть конечно.
Кто участники?
На правах хозяев грандиозные ужины закатывают Владимир Мухин и Анатолий Казаков. Уж сколько раз сказали, что они лучшие повара страны, что их рестораны – в списке The World’s 50 Best Restaurants.
Ну вот, и я еще раз повторил. К ним в гости приедет главный гастроном Петербурга – Дмитрий Блинов, хозяин максимально громких проектов Duo, Duo Asia, Tartarbar и Harvest. Приедут два итальянца: один из лучших сицилийских шефов Пино Кутайя из ресторана La Madia, сицилийского тоже, разумеется, и мега-кондитер Андреа Тортора – он, наоборот, с крайнего итальянского севера, из Южного Тироля.
Ну и главная звезда – Магнус Нильсон. Живой укор нашим многочисленным горе-поварам, которые рассуждают: «ну это конечно, во Франции и Италии вон как с продуктами хорошо, там круглый год все растет, а у нас все время зима, поэтому жрите мой фирменный жареный майонез». Нильсон живет в Швеции, в тамошнем приполярье, в абсолютной глуши, и готовит только то, что сам (или его друзья-соседи) вырастят, поймают, засолят, заквасят, замочат и закоптят. И делает это так круто, что его ресторан Faviken обзавелся уже двумя звездами Мишлен. И делать это весьма непросто, так что Нильсон сказал, что маленько устал и ресторан свой в конце года закрывает. Места там, понятное дело, уже проданы на все дни его работы.
А вот в «Уткино» еще места есть. Не зевайте – покупайте. Вот здесь – www.ikrafest.com. Там увидимся и, конечно же, обнимемся.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 лучших новых ресторанов Москвы
2. 11 причин срочно пойти в новый Magura Asian Bistro