Привет друзья!
Любите полакомится вкусно приготовленной рыбкой слабой соли или холодного копчения?
Лосось, форель, горбуша - аппетитные кусочки красной рыбы прямо смотрят на вас с витрин, а рука так и тянется в предвкушении гастрономического наслаждения. Знакомое ощущение? Понимаю вас прекрасно, когда речь идет об аккуратных кусочках полностью зачищенного филе.
Недавно же, я стал свидетелем творчества провинциальных гениев маркетинга. В магазинах на прилавках в отделе со снэками мне на глаза попались так называемые закуски холодного копчения. Эдакая красная рыбка в вакуумных пакетиках небольшого размера.
Внимания я особого на них не обращал, до одного случая.
Идем мы как-то с женой мимо такого отдела, и вижу как рука её тянется за этой самой рыбкой. Её буквально затрясло, ведь рыбу она любит больше все на свете. А тут еще и красная копченая. Не дав пакету прыгнуть в продуктовую корзину, я перехватил инициативу в свои руки и внимательно изучил содержимое. Фото сделать не удалось, поэтому вставляю сюда просто похожую картинку. На этой, кстати всё не так плохо.
Там были плавники, пару поджаберных костей, хребет и один кусочек теши с чешуёй. Каково же было моё удивление, когда я увидел цену: 180 рублей за 150 грамм.
Я работаю поваром, и прекрасно знаю, что это цена хорошего филе лосося. А все, что лежало в пакете считается отходом. Конечно не выкидывается. Мякоть можно посрезать и использовать где-то в салатики, где-то в котлеты, остальное же, в лучшем случае - на бульон.
А они собрали отход, который и так заложен в разделку рыбы, добавили жидкого дыма и продают людям по цене хорошей рыбы. И люди часто покупают, потому, что порция небольшая, потому, что рыба красная всё-таки деликатес. А кто-то наверное просто поковыряться любит. Я бы понял, если цена была рублей 30, но это просто невероятно.
Напишите в комментариях, что думаете по поводу этой ситуации.
Может кто-то работает в этой сфере и сможет прояснить то, что повергло меня в шок. А у меня на сегодня всё.
Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Ваша Кухня.