Часть 3.
Теперь давайте конкретно по шагам разберу что и как надо делать. Есть аукцион, у вас есть квартира.
- Нужно скачать и изучить аукционную документацию на сайте госзакупок. Там расписаны требования по квартире. Высота потолков, из чего должен быть пол, потолок и т.д. Пугаться требований не нужно, так как там всегда у всего есть альтернатива (т.е. пол может быть деревянный или линолеумом покрыт и т.д.) и будет время на исправление каких-то “косяков” по квартире. Внимательно нужно посмотреть на существенные параметры, такие как площадь квартиры. Потому что увеличить вы ее явно не сможете.
- Далее нужно подготовить заявку на участие в аукционе, она состоит из 2-х частей. Первая часть - Заявка на участие с параметрами квартиры. Вторая часть - все необходимые документы - декларации соответствия, выписки, справки и т.д., все необходимые документы указаны в аукционной документации. Если что-то не понятно в условиях конкурса всегда можно ПРОСТО ПОЗВОНИТЬ ответственному за проведение, все контакты указаны и все уточнить или написать официальный запрос, на который обязаны ответить.
- Теперь нужно заявиться на сам аукцион. Для этого нужно зарегистрироваться на электронной площадке, на которой проводится аукцион (таких площадок несколько, если планируйте и дальше заниматься госзакупками, то лучше заранее зарегистрироваться на всех, это бесплатно). Для регистрации на площадке нужно действующее ИП или ООО. Конечно проще зарегистрировать ИП. Сейчас это сделать очень просто, все можно сделать он-лайн, а с 01.01.2019 при он-лайн подаче вообще отменили пошлину за регистрацию (напишу об этом отдельный пост). Далее нужно открыть расчетный счет и специальный счет для взноса обеспечения по контракту (все очень просто, переживать по этому поводу не стоит). Сейчас куча банков готова зарегистрировать вам ИП, открыть счет и все бесплатно, так как конкуренция за нового клиента бешеная.
- И так, мы открыли ИП, счет, зарегистрировались на площадке, что дальше?
Дальше ОЧЕНЬ важный момент в части налогообложения. Я своим ИП участвовал в торгах по доверенности от матери, так как квартира оформлена на нее. Далее во всех договорах указываются ее реквизиты, как физ лица, что оплата от администрации упала на ее счет, а не на счет ИП, так как иначе вы попадете на НАЛОГ. А так вы просто своим ИП выполняете техническую функцию участия, денег на счет не получаете. Для чего же открывать расчетный счет? Он открывается совместно со спец. счетом, с которого вы вносите обеспечительный платеж, когда выигрывайте аукцион. Ну и в дальнейшем если будете участвовать в госзакупках он вам будет необходим.
Я все это сделал и был готов, скажу еще об одном ВАЖНОМ нюансе, чтобы выиграть время и его было больше на подготовку документов по квартире можно узнать информацию о готовящемся аукционе еще до его появления на портале госзакупок. Если у вас город небольшой (хотя и в большом можно так сделать) все друг друга знают и всегда можно найти человека и узнать когда и на сколько квартир будут выделяться деньги из федерального бюджета. Возможно у кого-то этого не получиться, но ничего страшного в этом нет, просто нужно сделать все заранее.
В моей ситуации одновременно было четыре аукциона на покупку четырех квартир. Тут тоже есть ВАЖНЫЙ момент. Не нужно стесняться, нужно ПРОСТО ПОЗВОНИТЬ в администрацию и поинтересоваться знают ли они, что кто-то еще собирается участвовать или уже подал заявки. Так как в моем случае было 2 участника и 4 аукциона и могло получиться так, что мы заявились бы на один и тот же аукцион и торговались бы друг с другом. А так всем сказали кому и на какой аукцион подаваться и каждый выиграл его по максимальной цене.
Далее немного расскажу про сам процесс исполнения контракта, устранения “косяков” и приемке квартиры комиссией.