Тонкости взаимоотношений бизнеса и государства не раскроешь в 2-3-х публикациях. Продолжая мысль, заложенную в пост "Государство и бизнес" и развитую далее в материале "Ну как без политики?! (быль-небыль)", остановлюсь здесь на опыте решения проблем предприятия, возникающих по инициативе властей, считающих себя не просто умнее и профессиональнее вас, но и намеренных кроить ваш рынок по своему образу и подобию, будучи уверенными в своей правоте и гениальности.
Так случилось, что мне пришлось некоторое время проработать в кресле чиновника районного разлива, так что определенные причинно-следственные процессы, происходящие во власти мне понятны изнутри. Более того, проработав долгое время и "снаружи" - в руководстве серьезных самостоятельных структур, могу теперь сделать авторитетный вывод о мотивах действий того или иного чиновника, формируемых за счет модели поведения его вышестоящего руководства (см. об этом в материале "Команда мечты" и "Я рещаю..."), и особенно - от качества личности, опыта, профессионализма и авторитета самого этого чиновника.
Один хорошо знакомый мне руководитель крупного производственного холдинга в разговоре о чиновниках всегда прямолинейно заявлял, дескать "они все одинаковы, как будто их всех одна мама родила". Он конечно утрировал, но в массе своей алгоритмы их поведения весьма схожи, особенно в "борьбе с непреклонными и независимыми". Удивительно, но многие из них видимо убеждены, что данная им власть, распространяется на все, что касается контролируемой им сферы, а методы достижения результата в работе неважны, если они оправдывают святую цель - выстроить всех игроков его сферы под видимые только ему одному правила.
Так, рождаются на ровном месте конфликты между властью и бизнесом, итоги которых обычно печальны: либо от бизнеса остаются "рожки да ножки", либо чиновник перестает таковым быть, иногда еще и с отягощающими последствиями. Мне часто приходилось "выкручиваться" из подобных ситуаций. Весьма ценным считаю опыт достижения результата, когда как говорится :"И волки, и овцы..."
Начиная деятельность в новом районе, на территории, где ни наш бизнес, ни мы - руководители еще никому неизвестны, нужно не "открывая дверь с ноги" обязательно представиться государственному руководству этой территории любым удобным способом: записаться на прием или на совещание, принять участие в каком-либо мероприятии местных властей, обратившись к ним с письмом, на личный портал и т.д. При первой встрече или в обращении рассказать о себе и своем деле, не забыть упомянуть о положительных примерах вашего взаимодействия с властями и о возможностях вашего бизнеса, которые могут быть полезны для них.
Корректно намекнуть и про имеющийся у вас печальный (для чиновников) опыт давления на бизнес, продемонстрировав тем самым вашу готовность и решимость защищать свой бизнес, "прощупать" свои и чиновничьи риски, выразив уверенность, что принимающий вас чиновник - эталон добросовестности в отношении бизнеса и точно по указаниям руководства страны будет вас (коих мало осталось) поддерживать и защищать. Важно "на берегу" сразу обозначить все критичные позиции с тем, чтобы потом, когда чиновничьи угрозы и наезды будут вами оспариваться в компетентных инстанциях, вы могли бы аргументировать властям, что вы предупреждали их об этом.
По итогам первого знакомства с местной властью у них должны остаться ваши визитки, буклеты и иные информационно-рекламные материалы и письменные концепты, планы, предложения о вашем деле и о вас, дабы у чиновника была еще возможность подумать над ними, как с вами выстраивать свою работу. Договариваясь с руководством территории о взаимодействии, важно не переборщить в обещаниях, заверениях и своих возможностях для властей, чтобы избежать в дальнейшем глупой ситуации, когда власть за этим вдруг решит к вам обратиться, а также - не сгустить краски в рассказах о том, как вы когда-то успешно отстаивали ваш бизнес, наказывая их "братьев по разуму".
В процессе своей деятельности на территории, давайте всячески понять чиновникам, что приоритет в работе для вас не нажива, и не они, а вместе с ними - забота о населении их территории - электорате, доверием и поддержкой которого вы уже заручились на основе честной и законной деятельности, либо прикладываете для этого все свои старания. Цитируйте тезисы руководства страны о необходимости защиты и поддержки бизнеса, давая понять местному руководству вашу осведомленность об их ответственности за это. Демонстрируйте свою открытость в сетях и для СМИ, популяризируйте свое дело. Замысливший дурное в отношении вас чиновник, вряд ли решится пойти против мнения народа и СМИ, поддерживающих вас, понимая, что может ославиться благодаря вам не в лучшую сторону.
Если наезд властей на ваш бизнес вдруг все-таки произошел, не спешите врезаться с ними в клинч, добейтесь аудиенции у главного, хорошенько к ней подготовьтесь и решение об ответных мерах принимайте по итогам таких переговоров/ встреч/ переписки. В принятом решении действуйте уверенно, целенаправленно и последовательно, чаще используя инициативу активистов от вашей клиентуры, чем свою.
Помните принцип дружеской драки, когда хорошенько отмутузив друг-друга, бывшие враги вдруг становятся настоящими друзьями. У нас так происходило неоднократно там, где власти в нужный момент поняв нашу силу и угрозу своему креслу, вдруг отступались и в поисках примирения, обретали в нас надежных союзников, ну или хотя бы записывали нас в список неприкасаемых. При этом надо признаться, чаще всего в нашем непримиримом противостоянии с властями, исход для чиновников был предсказуем: "Они приходят и уходят, а мы остаемся".
В борьбе с чиновничьим беспределом наиболее эффективным оружием является публичная информация. Как только начинается муссирование в СМИ и в сетях беспредельной беззаконности властей, они либо отступают и садятся за стол переговоров, либо продолжая "быковать" с вами, все глубже роют себе яму под креслом, в которую сами затем и падают, уходя в небытие. Вашими инструментами в усмирении незаконного пыла чиновника может быть квалифицированное обращение в вышестоящую прокуратуру, следственный комитет (если есть состав преступления), в УФАС, в профильные надзорные органы, ну и конечно в правозащитные организации и партии типа "А что Титов", "Справедливая Россия", профильные комитеты/ комиссии общественных и торгово-промышленных палат, НКО и т.п.
Приятно работать с чиновниками, которые в серьезном бизнесе видят не дойную корову, а опытных экспертов, способных разрешить любой их самый каверзный вопрос, надежную опору в управлении территорией или отраслью. Есть и такие - не верите? Понимаю, их пока мало! Ну и конечно защищать свой бизнес лучше коллективно - объединившись с "братьями по несчастью", такими же отраслевыми игроками, как и вы.
Бонус дочитавшему - рассказ о коллективном противостоянии рискам здесь.
А теперь снова юмор в тему:
Не забудьте пальчик вверх, если интересно.
Русанов Сергей