Знаете ли вы, что на рубеже V-IV веков до н.э.*, когда афинский народ "сделался владыкой государства" (то есть, установил в Афинах демократию), мало кто из этого народа хотел ходить на собрания и голосовать там за всякую городскую ерунду. Ерунда, за (или против) которую не проголосовало достаточное количество горожан, оставалась нерешенной.
Единственным выходом из этой ситуации оказалось введение платы за посещение народных собраний. Сначала это развлечение обходилось бюджету Афин в один обол - это небольшая монета, на которую можно было купить еды на день. Потом - в два, в три обола. И наконец - в целую драхму (6 оболов). А вот драхма, как я рассказывала ранее, это уже оплата рабочего дня неквалифицированного чернорабочего.
При входе каждый, имевший право на участие в народном собрании, получал дощечку. По окончании собрания дощечку следовало вернуть и получить плату за «рабочий день». Те, кто права на эту «работу» не имел, отсекались на входе специально назначенные люди – лексиархи. Они же следили, чтобы те, кто имел право голоса на народных собраниях, не прогуливали. Опоздавшие на «заседание» платы не получали.
Помимо голосования по вопросам и постановлениям, предложенным городским советом, любой участник собрания мог толкнуть речь относительно них или вынести на обсуждение свое предложение. Это не было обязанностью, поэтому чаще выступали те, кто любил это дело, или те, чьи выступления любил народ. Впрочем, тут тоже была тонкость – если оратор болтал не о том, то его могли и оштрафовать на приличную сумму.
Городские дела не смешивались – каждое собрание было посвящено конкретной теме: судебные дела, религиозные и общественные вопросы, сношения с другими государствами и т.д. Объявления о теме делались заранее, а результаты собрания выбивали в камне и выставляли на всеобщее обозрение на главной площади.
В общем, поддерживать демократический строй в государстве для афинянина действительно было работой.
* после Тридцати тиранов.
Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!