Найти тему

ТОП – 3 народных подкормок для помидоров и огурцов

Используется фотография из открытого источника интернета
Используется фотография из открытого источника интернета

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и давали богатый урожай необходимо использовать подкормки. Многие овощеводы стремятся получить экологически чистые овощи и принципиально не используют химические заводские препараты, а для подкормки используют натуральные удобрения.

Рецептами таких подкормок мы сегодня и поделимся.

ПОДКОРМКА № 1 – МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

Молочная сыворотка богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит белки, лактозу, молочную кислоту, за что и ценится овощеводами. Можно приготовить сыворотку из прокисшего молока или кефира, а также купить в магазине готовую. Используют ее в парниках и теплицах, а также на открытых грядках. Сыворотка подходит для обработки молодых и взрослых растений, для подкормки многих овощных культур. Хороший результат отмечается при подкормке огурцов и помидоров. А также сыворотка отлично помогает в борьбе с болезнетворными бактериями – это обусловлено содержанием в сыворотке лактозы и мочевой кислоты.

Приготовление и применение

Для корневой подкормки сыворотку необходимо развести с водой в соотношении 1 часть сыворотки на 10 частей воды. Очень важно использовать воду комнатной температуры. Поливается приготовленным раствором растение не только под корень, но и участок на расстоянии 0,5 метра от него. Использовать необходимо свежеприготовленный раствор (не рекомендуется хранить раствор более суток, забродивший раствор может навредить растениям).

Для опрыскивания растений сыворотку необходимо развести в соотношении 1 часть сыворотки на 3 части воды.

Помидоры и огурцы

Корневую подкормку необходимо производить через 7-10 дней после высаживания в грунт и повторять желательно такую подкормку через каждые 7 дней. Для полива одного куста достаточно 1 литра приготовленного раствора.

Опрыскивание листьев и стеблей производят 1 раз в 10 дней. Если у Вас крепкие здоровые растения обработку делают в профилактических целях – 1 раз в месяц.

ПОДКОРМКА № 2 – ЙОД

Йод защищает растения от различных грибковых инфекций. Активно повышает метаболические процессы в растениях, стимулирует рост растений, усиливает процесс обмена азотом.

Приготовление и применение

Классический рецепт подкормки с йодом – на 10 литров воды комнатной температуры добавляется 10 капель йода.

Помидоры и огурцы

Корневая подкормка необходимо производить 1 раз в 7 дней. Для полива одного куста достаточно 0,5 литра раствора.

ПОДКОРМКА № 3 – ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Яичная скорлупа – отличный источник кальция, которого так часто не хватает растениям.

Подкормку на яичной скорлупе используют как для выращивания рассады, так и для молодых и взрослых растений.

Приготовление и применение

Скорлупу от 8-10 яиц поместить в трехлитровую банку залить теплой водой и настаивать 2-3 суток, процедить.

Помидоры и огурцы

Корневую подкормку необходимо производить 2 раза в месяц. Для полива одного куста достаточно 0,3 литра раствора.

Каждая из подкормок дополнит почву необходимыми для растений веществами, поможет развиваться растениям крепкими, здоровыми и получить отличный урожай.

Для подкормок используется масса знакомых нам продуктов – дрожжи, настой крапивы, зола, куриный помет, настой листового чая и т.д. Есть много рецептов, где смешиваются вышеуказанные продукты.

А какие натуральные подкормки используете Вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своим опытом и эффективными рецептами.

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр

8 (495) 587-07-07

www.samson-buket.ru