Найти тему
ФЛОППЕР

Почему в столовой невкусные макароны?

Школьная столовка

У многих одно из неприятных воспоминаний детства – невкусная еда в школьных и лагерных столовых. Были, конечно, и всеми любимые блюда – сосиски с картошкой пюре, жареные куры, яйцо под майонезом с зеленым горошком, пирожки с повидлом…

Из самого нелюбимого, помимо рассольника и рыбных котлет, чаще всего вспоминаются гарниры – вареный рис и макароны. К сожалению, эти два блюда дети практически не ели, большая часть такого гарнира оставалась на тарелках и уходила в отбросы.

Понятно почему дети не хотели есть – их варили таким образом, что они были больше похожи не на рис и спагетти, а на некую клейкую неаппетитного вида субстанцию.

Кто или что виноваты? Можно услышать разные мнения:

· специально варили невкусные гарниры – остатки работники столовой забирали для кормления поросят в личном приусадебном хозяйстве;

· в целях экономии использовали низкосортные сорта риса и макаронных изделий;

· руки у поваров «росли не из того места», даже вермишель нормально сварить не могли.

В действительности существуют вполне объективные причины «невкусности» макаронных изделий при варке в больших количествах. Даже если у повара «золотые руки» и спагетти из солнечной Италии.

Домашняя кастрюля на 2.5 литра и столовский бак на 50 литров
Домашняя кастрюля на 2.5 литра и столовский бак на 50 литров

Рецепт приготовления макарон

Все банально просто, проще не бывает. Вскипятить воду, немного посолить, бросить макароны и варить 5-10 минут на среднем огне после закипания. Время варки зависит от размера макаронных изделий и сорта муки. Время, рекомендованное производителем, обычно указывается на упаковке. Остается слить макароны в дуршлаг и дать стечься воде.

Очень просто, но есть некоторые нюансы. Как говорят, именно в мелочах и нюансах может скрываться дьявол.

Сколько нужно воды для варки? Считается, что для приготовления порции макарон на одного человека нужно 100 граммов сухих изделий. Это получается достаточно большая порция. Если макароны готовят в качестве гарнира, а не отдельного блюда, то достаточно 50-60 граммов. Следовательно, на семью из 3-4 человек обычно варят примерно половину пачки, 200 граммов. На 100 г сухих макарон требуется 1 литр воды, то есть для варки семейного обеда используется кастрюля емкостью 2,5 литра.

А что делать в условиях крупного общепита, типа школьной столовой? В нашем распоряжении – кастрюля (бак) емкостью 50 литров, а накормить надо 200 человек. Получается, что на 10 кг сухих макарон (200 порций по 50 г) придется не 100 литров воды, а всего 40. А куда деваться? Варить в двух баках?

Вот теперь мы вспоминаем про науку физику. Происходит смешивание кипящей воды (100 градусов Цельсия) и холодных макарон. Чем больше отношение холодной массы к горячей (условия школьной столовой), тем более холодная получается смесь.

Но это только один момент, который следует рассмотреть с точки зрения физики. Есть и второй, не менее, а может и более важный фактор. В домашних условиях, для доведения до температуры кипения Вам фактически требуется нагреть 200 граммов холодных макарон, а в столовой 10 кг. Но мощность плиты далеко не в 50 раз больше, а раза в 3-4, ну, может, в 5. Следовательно, время от момента забрасывания макарон в кастрюлю до момента повторного закипания возрастает раз в 10.

Вы легко можете получить «столовские» макароны в домашних условиях, просто нужно бросать их не в кипящую воду, а в холодную. Результат будет аналогичный.

Домашнее и столовское - результат на лицо, точнее на тарелке
Домашнее и столовское - результат на лицо, точнее на тарелке

Не виноваты повара, виновата физика!

Еда
6,23 млн интересуются