Найти тему

НеПРАВИЛьные пофигисты

Работа на предприятиях в большинстве своём обильно приправлена всяческими правилами. Кто-то правила любит, кто-то терпеть не может, но есть люди которые их просто игнорируют.

История началась безоблачно, звонок от начальника отдела господина Д.: "Захвати инструменты, приходи к зданию Гостиницы и поднимайся на чердак, мы кое-что забыли взять".

ЗАО в котором тогда работал — интернет провайдер в небольшом городе, у которого куча "узлов связи" по чердакам и подвалам. Гостиница — небольшое пятиэтажное кирпичное здание 60-ых годов постройки. Один вход, девушки на ресепшн, все более менее стандартно.

Прихожу, подхожу, спрашиваю, где мол наши работают, я им инструмент принес, как туда пройти.

И тут внезапно, "В смысле "ваши" работают? Ключи от чердака никто не брал. А пойдемте-ка к замдиректору." Приглашение вежливое и железобетонное — идем. У замдиректора, обширной энергичной женщины, диалог слово в слово. Но она более практичная "Пойдемте посмотрим". Идем сначала полутемными коридорами, потом старинный лифт, опять коридоры, пыльная лестница, низкая, в полтора метра, приоткрытая дверь. Замдиректора напряглась.

Прошли внутрь на чердак, скорее техэтаж, заваленный старой мебелью, какими-то железками и с кучей труб и кабелей. Прошли мимо электрощитовой, мимо новой опечатанной железной двери с логотипом МТС, дошли до нашего "узла связи" и там начальник отдела с помощником сидят работают.

Замдиректора про меня забыла, на этих накинулась "Как вы сюда попали?" тот сходу: "Дверь была открыта". Она снова, с повышением накала: "Как открыта??! Это режимная зона, здесь электричество, связь и коммуникации. Вы не записались, дверь проверяют каждый день. Как вы сюда попали?"

Тот уже менее уверенно "Ключ был в замке". Она "Где-он?". Нашли замок, смотрят, а ключ новый. То есть на ресепшн ключ не пойми каких лохматых годов, старый и потертый, а это новенький красивенький блестящий.

Она посмотрела на это, сказала: "Понятно, значит так, вы сейчас уходите и ждите официального письма от директора. До этих пор допуска у вас сюда нет. А если вдруг такое повторится — будем писать заявление о незаконном проникновении."

После этого всей толпой пошли извилистым маршрутом к выходу. Начальник догнал и стал шепотом спрашивать как все произошло. После моего рассказа стал сокрушатся "Что-же к ним шел, нужно было сразу к нам", после объяснения о незнании здания стал ворчать что "Эта вечно придирается с фигнёй всякой пристает, правила у них дурацкие...".

Через несколько дней пришло достаточно жесткое письмо в котором " в связи с вопиющим нарушение режима Гостиницы господину Д. запрещен доступ в помещения Гостиницы, а все следующие посещения других сотрудников ЗАО, через согласование письмом на бланке с подписью печатью, его заверять у замдиректора, потом с ним на ресепшн, журнал, подпись и т.п. В случае повторного нарушения договор аренды будет расторгнут"

Наш директор на начальника отдела посмотрел, вздохнул и ничего не сказал. Потом в разговорах с коллегами выяснилось, что это стандартная схема действий господина Д. Для каждого арендуемого помещения, тут-же втихаря делались копии всех ключей "чтоб не бегать за ними". И все было "хорошо", до тех пор как "менее опытный сотрудник" не решил пойти по "хорошему".

Что самое смешное — допуск на чердак Гостиницы был примитивнейшим: нужно было подойти на круглосуточный ресепшн, сказать "я такой-то, из ЗАО, мне на чердак". У них уже есть список арендаторов, сверяют, выдают ключи, подпись в журнале. Поработал, вернулся, сдал ключ. ВСЁ.

Чтобы испортить такую схему нужен определенный талант, и этот талант у господина Д был.

И вот еще одна история